мистер Уайт
во вселенной, где умирают даже звезды, быть лучшим может оказаться недостаточно.

Асока


Вау, за этот месяц я прочитал целую одну короткую книгу =_____=
Обещанные приключения Асоки после Приказа 66. Когда приказ только задействовали, она, кстати, упустила шанс добить Мола, потому что была слишком занята спасением Рекса. Правильная расстановка приоритетов.
Асока, как и все выжившие джедаи (хотя сама она себя к джедаям и не причисляет, имперцам на это пофиг) скрывается. Стала механиком... Энакин бы ею гордился. Стала механиком и поселилась временно на очередной никому не нужной Луне, где жили одни фермеры. Там у нее появилось нечто вроде приемной семьи и даже намек на любовный интерес. Темнокожая девушка Кайден с Асокой откровенно флиртовала и даже сказала, что готова ее поцеловать, когда Асока явилась вызволять ее из имперского плена, словно прекрасную принцессу из лап дракона.
Для этой Кайден уже делают аэстетики, ну например:

Вот, у нашей девочки начинается переходный возраст и пора влюбленностей, а ее папы все пропускают. Конечно же Асока часто вспоминает Энакина с Оби-Ваном. Думает, что бы они делали в той или иной ситуации и просто по ним тоскует. У Бейла был шанс сказать ей, что Оби-Ван жив, но он решил им не пользоваться, раз уж Оби-Ван ото всех скрывается. Совершенно зря, я считаю, надо было сказать. Это совсем уж жестоко, лишать Асоку и Оби-Вана последней возможности почувствовать, что они не одиноки в этом новом пугающем имперском мире. Бессердечный человек с тумблера, некогда написавший этот пост может взять с полки сразу несколько пирожков. Поскольку угадал. Оби-Ван действительно ходил на могилу к Шми. В старой РВ он не мог бы этого сделать, там могилу Шми специально оставили без опознавательных знаков, а вот новая вселенная дарит и новые возможности для болюшки.
Не могу сказать, что книга такая уж гениальная или серьезная, но мне понравились новые персонажи, понравились небольшие зарисовки перед главами про Оби-Вана и Энакина, понравился эпизодик с Бейлом и маленькой Леей, он совсем короткий, но и по нему ясно, как сильно Бейл любит приемную дочку.
Что изменили схему влияния силы владельца на цвет мечей (теперь считается, что краснеют они у ситхов "кровоточа" из-за Темной Стороны)... не знаю, нет определенного мнения по этому поводу. Меня устраивают оба варианта. Старый верибельнее, но новый более мистический, в нем есть свое очарование.

Отрывки про Энакина, Бейла и Оби-Вана

@темы: эники-беники, может сила и пребудет с тобой (но особо не рассчитывай), любите книги. пусть это старомодно, но всегда взаимно.