15:24 

мистер Уайт
We had found the stars, you and I. And this is given once only.
Цена нелюбви

Но у истинной любви больше общего с ненавистью и яростью, чем с добротой и вежливостью.


По этой книге снят "Что-то не так с Кевином", поэтому и решил ее прочитать. Убедился, что Тильда и Эзра попали в образы идеально, никого другого вместо них представлять и в мыслях не было.

У Евы с труднопроизносимой фамилией Качадурян все в жизни было хорошо. Любимая работа, позволяющая путешествовать по всему миру, счастливый брак, замечательная квартира в Нью-Йорке. Но ее муж хотел детей, а она в какой-то момент поняла, что, мм, заинтригована возможностью их заиметь. Она предполагала, что рождение ребенка будет похоже на пропуск в другой мир, в новую неизведанную страну. Ну и нельзя сказать, что она полностью прогадала, вот только мир родившегося Кевина оказался жутким и неприветливым местом. Едва успев появиться на свет, Кевин как будто проникся презрением ко всему живому и неживому и со временем ситуация все ухудшалась и ухудшалась, пока окончательно не вышла из-под контроля. В то же время, мамочку свою он любит. Папу-добряка, повернутого на традиционных семейных ценностях, втайне глубоко презирает, а маму уважает хотя бы за то, что она отважилась сломать ему-маленькому руку, вместо того, чтобы продолжать терпеть и делать вид, что он обыкновенный ребенок.
Очень здорово, что наконец-то раскрыли тему нежеланных "комочков счастья", которых почти нереально полюбить и которые могут вырасти в психопатов-убийц. Не думаю, что есть смысл обвинять в преступлениях Кевина Еву. Если она в чем и виновна, так это в том, что не схватила вовремя Селию под мышку и не бросилась бежать. Но и Селию она решила родить из-за собственного отчаяния и одиночества. Не надо рожать детей, руководствуясь лишь слабой надеждой ощутить нечто новое. И как гарант живого наследства от мужа, который может внезапно умереть, тоже рожать детей не надо.
Книгу стоило бы прописывать всем, кто только собирается заводить детей, может кого-то это убережет от фатальной ошибки.
Да и сама по себе она отличная, очень понравился стиль и сравнения.


А теперь поговорим о власти. В семейной политике, согласно мифу, родители наделены ею в непропорционально большом количестве. Я в этом не так уверена. Дети? Для начала они могут разбить наши сердца. Они могут опозорить нас, разорить нас, и, по моему личному опыту, они могут заставить нас желать, чтобы мы никогда не рождались. Что можем сделать мы? Не пускать их в кино. Но как? Чем можем мы подкрепить наши запреты, если ребенок агрессивно направляется к двери? Жестокая правда состоит в том, что родители, как правительства, осуществляют свою власть через угрозу, открытую или скрытую, применения физической силы.

... а знаешь ли ты, как изнурительно следить за маленьким ребенком каждую секунду день за днем? Я безумно сочувствую той прилежной матери, что на мгновение отворачивается - оставляет ребенка в ванне, чтобы открыть входную дверь и расписаться за посылку, спешит обратно и обнаруживает, что её малышка ударилась головой о кран и захлебнулась в двух дюймах воды. В двух дюймах. Кто-нибудь вспомнит, что эта мать, как ястреб, следила за своим ребенком двадцать четыре часа в сутки минус те три минуты? Кто-нибудь вспомнит о месяцах, годах бесконечных "не-ешь-столько-сладостей-детка" или "уф!-мы-чуть-не-упали"? О нет. Мы обвиняем этих людей в "преступной родительской халатности" и тащим в суд, не обращая внимания на соленые слезы их личного горя. Потому что для несчастья хватило только тех трех мизерных минут.

Вероятно, мы совершили ошибку, отдав Кевина в детский сад Монтессори с философией оптимистичного взгляда на человеческую природу. Это направляемое, но бессистемное образование — детей помещают в «стимулирующую» среду с видеоиграми, алфавитными кубиками, счетами и ростками гороха — предполагало, что дети рождаются самоучками. Однако мой личный опыт подсказывает, что люди, предоставленные самим себе, могут похвастаться одним из двух достижений: ничего особенного и ничего хорошего.

При знакомстве в сентябре она объявила, что «просто любит детей», с моей точки зрения, извечно двусмысленное заявление. Произносимое молодыми женщинами вроде мисс Фабрикант — с носом-картошкой и широкими бёдрами — это неосуществимое утверждение, видимо, расшифровывается как «я хочу выйти замуж». Лично я, не имея ни одного ребенка, кроме этого, не понимаю, как можно заявлять, что любишь детей как вид. Это всё равно что заявить, будто любишь всех людей, то есть и Пол Пота, и Дона Риклза, и соседа сверху, который совершает две тысячи прыжков в три часа ночи.

Возможно нажать на спусковой крючок арбалета или пистолета не сверхъестественнее, чем потянуться за стаканом воды. Боюсь, оказывается, что перейти в «невообразимое» не сложнее, чем переступить порог обычной комнаты, и в этом, если хотите, весь фокус. Секрет. Как всегда, секрет в том, что никакого секрета нет. Может Кевину даже хотелось похихикать, хотя это не в его стиле; колумбинские подростки хихикали. И как только выясняешь, что нет ничего, что могло бы тебя остановить, - что кажущийся непреодолимым барьер находится всего лишь в твоей голове, - можно снова и снова переступать тот порог, делать выстрел за выстрелом. Как будто жалкое ничтожество провело линию на ковре, которую ты не должен переступать, а ты дразнишь его, прыгая туда-сюда.

Если не было никаких причин для жизни без ребенка, откуда было взяться причинам жить с ребенком? Ответить на чью-то жизнь последующей жизнью – значит просто переложить бремя поиска цели на следующее поколение. Этот перенос равносилен трусливой и потенциально бесконечно отсрочке. Ответом ваших детей, вероятно, также окажется рождение потомства и, следовательно, навязывание собственной бессмысленности существования их отпрыскам.

Честно говоря, мы — просто более крупные и жадные варианты жрущих, испражняющихся, спаривающихся особей, с дьявольским упорством скрывающих от кого-то — разве что от трехлеток, — что мы практически ничего и не делаем, кроме как едим, испражняемся и спариваемся. Секрет состоит в том, что нет никакого секрета. Вот что мы в действительности хотим скрыть от наших детей, и это подавление — истинный, тайный сговор взрослых, пакт, который мы заключаем, талмуд, который мы защищаем.

---------
Сериал "Изгои", который можно посмотреть на этом сайте (в режиме онлайн), мне интересен в первую очередь тем, что повествует о непростых буднях семьи Фаррелл. Хорошая фамилия для семьи отшельников, живущих по своим особых законах.

@темы: сериалы, любите книги. пусть это старомодно, но всегда взаимно.

URL
Комментарии
2016-12-18 в 16:07 

Только вчера посмотрел. Будет круто теперь прочитать и книгу. Тильда и Эзра попали в образы идеально они великолепны. Очень крепкий и пугающий фильм (особенно если не срываться на крайне неуместные мысли типа "что, если Мэри Лу видела всё вот таким же образом, и искренне хотела спасти всех" и "джинсы на подвздошных косточках, ммм, шейные позвонки сквозь окно заднего вида").

2016-12-18 в 17:55 

мистер Уайт
We had found the stars, you and I. And this is given once only.
Доцент Ы., "что, если Мэри Лу видела всё вот таким же образом, и искренне хотела спасти всех"
по-моему не хотела, а упивалась своей властью. Верю, что она считала его "грязным" и отвратительным из-за мамы-ведьмы, но не опасным.
А насчет дроча на Кевина-Эзры плюсую :D

URL
2016-12-18 в 19:28 

Winter Grin
Построй рать Каберне конусом!
Что-то не очень бледная немочь Тильда попадает в описание Евы Качадурян, с крупным носом, темными глазами, темными волосами...Но, может, она так выцвела после кевиновых выходок? И внешне выцвела и внутри.

2016-12-18 в 19:42 

мистер Уайт
We had found the stars, you and I. And this is given once only.
Winter Grin, она там и есть с темными волосами:

а Ева нигде не описывается как бой-баба, она именно что худая и это ее тоже волновало до родов.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Лиспенард-стрит

главная