мистер Уайт
во вселенной, где умирают даже звезды, быть лучшим может оказаться недостаточно.
Звездочка

Зайчик гладил волчка, говорил: "Пора",
а волчок бурчал, - мол, пойдем с утра, -
словно это была игра,
словно ничего не происходило, -
словно вовсе звездочка не всходила. (с)


Шведский Стивен Кинг, да, и вправду. Почти Кэрри, только Кэрри была совсем одна, а тут две девочки основали стаю из таких же обиженных жизнью, забитых, недолюбленных и оттого озлобившихся девочек и эти детки-волки показали миру свои клыки. Просто потому что наконец хватило сил это сделать.
Главная героиня, Звездочка, она все равно, что Бьюик у того же Кинга. Мы никогда не узнаем откуда она появилась, человек ли вообще и есть ли у нее какое-то высшее предназначение. Однажды неудачливый музыкант средних лет по имени Леннарт находит в лесу брошенного ребенка в пластиковом пакете. Он бы поступил как нормальный человек и отнес ребенка в органы опеки, но стоило взять девочку на руки, как она открыла рот и идеально пропела одну из нот. Леннарт осознал, что столкнулся с чем-то необыкновенным и принял решение спрятать ребенка от мира. В собственном подвале. Да, куда же без детей в подвалах, у меня это модный тренд сезона. Благодаря взрослению в подвале психика Звездочки оказалась безнадежно поврежденной, а ее представления о мире - сильно искаженными. Как найти любовь? Может быть, если вскрыть человеку голову или грудную клетку, то она отыщется там?
Линдквист снова пишет о дружбе бесконечно одиноких детей, заменив кастрированного мальчика-вампира на безэмоциональную девочку с идеальным музыкальным слухом и снова выруливает на непримиримую позицию "двое против всего мира". Получается у него очень жутко, за счет все той же отстраненности. Он никогда не давит намеренно на эмоции, состояние погоды описывает так же спокойно, как и кровавые расправы. Это срабатывает. Не ужастик, но страшная книга. Не заметили, упустили, были слишком заняты своими проблемами, чтобы помочь детям, а пострадали больше всего случайные люди. И они сами, они в первую очередь.

То ли дружба, то ли влюбленность:
Домой в Эстерюд ехала не целая Тереза, а лишь ее часть, причем меньшая, судя по ощущениям. Все самое ценное осталось на хранении у Терез в Стокгольме. А кресло в поезде занимал всего лишь вполне себе функционирующий мешок костей и кровеносных сосудов.

Чувство было пьянящим и пугающим одновременно. Она больше себе не хозяйка. Тоненьким волоскам на ее руках недоставало Терез, тепла ее тела. Проанализировав свою тоску по подруге, девочка поняла: да, именно так, ей хочется быть рядом с Терез. Им не обязательно разговаривать или что-то делать. Пусть и сидеть молча, но непременно рядом с друг другом.

Ей раньше не приходилось переживать ничего подобного — абсолютно физическое чувство утраты, будто у нее отняли руку или ногу. Нет, она не слепа. У Терез очевидно не все дома. Вполне может оказаться, что она попросту психически больна. Ведь она ничего не делает, как обычные люди, даже еду обычную не ест.

Но что хорошего в «обычном»?

-------------
Любопытный новый сериал "По ту сторону" рассказывает про человека, двенадцать лет пробывшего в коме и теперь пытающегося освоиться в новом для себя мире, где все довольно-таки сильно изменилось. Второй сезон выйдет в следующем году, а пока можно первый заценить.
--------------
А вот тут можно бесплатно смотреть мультсериал "Охотники на троллей". Он мексиканско-американского производства и к его созданию приложил руку сам Гильермо дель Торо, что должно гарантировать высокое качество сериала.

@темы: любите книги. пусть это старомодно, но всегда взаимно., охотники на троллей, по ту сторону, сериалы