10:51 

мистер Уайт
We had found the stars, you and I. And this is given once only.
Вражда

Меня с детства учили, что о мертвых говорят либо хорошо, либо ничего. Джоан Кроуфорд умерла. Хорошо.


Райан Мерфи неожиданно полностью реабилитировался в моих глазах, после того кошмара во что превратилось Гли на последних сезонах.
Небольшая (8 серий) и камерная история о вражде, которая почти-почти превратилась в дружбу, между двумя великолепными актрисами прошлого, Джоан Кроуфорд и Бетт Дэйвис. Им (не) посчастливилось снятся вместе в триллере "Что случилось с Бэби Джейн?", вышедшем в 1962 году. К слову, этот фильм включен в список ста лучших фильмов ужасов по версии Стивена Кинга и насмотревшись на отрывки в сериале, я его точно хочу лично оценить. Бетт и Джоан обе по характеру бойцы, пробившие себе путь на вершину голливудского Олимпа. Хоть и разными путями. Из них двоих мне больше импонирует Бетт, не полагавшаяся на силу женского кокетства, а перевшая напролом и бесстрашно кидающая правду людям в лица. Впрочем, Джоан тоже замечательная.
Плох мир, который их окружает. Абсолютно патриархальный и несправедливый мир, где актриса после 35 объявляется старухой и не может больше рассчитывать на нормальные роли, разве что будет сама навязывать сценарии режиссерам. Голливуд сделал из Бетт и Джоан прямых конкуренток, всем вокруг было выгодно разжечь в них взаимную ненависть. Журналистам, мудаку-владельцу студии (будут ненавидеть друг друга взаправду, тогда и на экране сыграют убедительнее!), режиссеру, который вроде бы нормальный человек, но тоже прогибается под систему и только и может, что сказать Бетт "Не я придумал правила", в ответ на ее справедливое замечание о том, что ему, пузатому очкарику, никто из девушек не отказывал из-за статуса режиссера. А про саму Бетт, когда ей было двадцать два сказали, что недостаточно она дрочибельна, а значит в актрисы не годится, плевать насколько выразительна ее игра. Примерно в это же время молодой Джоан удалили шесть здоровых зубов, чтобы овал лица, сука, выразительнее сделать.
Очень хороший сериал с феминистической точки зрения. Много прекрасных женщин, сильных, умных, пробивных женщин. Разных! Взаимодействующих друг с другом! Открыто говорящих о проблемах патриархальной системы. Этого до сих пор не хватает и в кино и на телевидении. Последняя серия ожидаемо особенно пронзительная и больная. Мой любимый вид истории "было близко, почти сложилось, казалось бы еще чуть-чуть и можно все исправить, но нет". Всрался, конечно, с разбегу в пейринг Бетт/Джоан, но это очень одинокое и печальное днище.



вот могет же Райан когда хочет. Красиво, умно, не затянуто и не скомканно, кастинг безупречный. А второй сезон, говорят, будет про Чарльза с Дианой. Маст си для сериаломанов, на мой взгляд.

---------------
Когда выйдет Звездный путь: Дискавери, то смотреть его онлайн можно будет тут. Это детище Фуллера, конечно, тоже жду, жаль, что пока мало информации про новых персонажей.

@темы: сериалы

URL
Комментарии
2017-05-15 в 12:56 

Кантон Эверетт
go to hell, please!
Ох, тоже ооочень зашел этот сериал))))
Бетт и Джоан прекрасны)) тоже их шиппнула

2017-05-17 в 11:22 

мистер Уайт
We had found the stars, you and I. And this is given once only.
Кантон Эверетт, :friend: У них такая "химия", что ух, искры летят.

URL
2017-05-17 в 13:26 

Кантон Эверетт
go to hell, please!
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Лиспенард-стрит

главная