09:08 

Да, у нас тут действительно окончательный пиздец назревает

мистер Уайт
We had found the stars, you and I. And this is given once only.
13.06.2017 в 21:21
Пишет грустная Джейни:

Убьем Челябинск по-тихому
Всем привет, дорогие мои пычики!

Я почти забросила дневник - да и не то чтобы у меня было много читателей, но я верю в то, что сила дайри в единстве и сочувствии. Поддержите меня, нажмите на репост - возможно, новость прочтет тот, кто сможет нам помочь. Никогда не писала подобного рода посты, да вот пришлось.

Помощь нужна в следующем: мы ищем журналиста крупного (или относительно крупного) СМИ, которого заинтересует печальная история о том, как город Челябинск стараются окончательно загубить, построив в его пригороде горно-обогатительный комбинат "Томинский" (для обогащения меди).

Предыстория.

Уже несколько лет ведутся разговоры о строительстве Томинского ГОКа - горно-обогатительного комбината для переработки медно-порфировых руд месторождения «Томинское» в Челябинской области, в 15 км от города Челябинска и в 8 км от Шершневского водохранилища (строится по заказу "Русской медной компании; это важно). Сразу оговоримся: город Челябинск и Челябинская область - промышленный регион. Здесь более 150 заводов и промышленных предприятий (около четверти из них - на территории самого Челябинска). Вспомним также взрыв на химкомбинате "Маяк" в 50-е годы (подробнее тут), самый грязный город на планете Карабаш (который находится ТОЖЕ в Челябинской области, сюрприз-сюрприз!) и в котором ТОЖЕ находится медный комбинат "Русской медной компании", приплюсуем общую статистику и на выходе получим регион с катастрофической экологией.

Челябинск страдает от этого: при отсутствии ветра в городе невозможно дышать; регулярно объявляют неблагоприятные метеорологические условия (вот и сегодня, например). Невозможно выходить на улицу - нестерпимый запах примесей и сероводорода не дает дышать. Как мало мы ценим чистый воздух, понимаешь именно в такие моменты.

Кроме воздуха, страдает экология почвы и воды. Шершнёвское водохранилище — источник питьевой воды для челябинцев, является, согласно отчёту Росприроднадзора, «очень загрязнённым», а качество исходной воды не соответствует нормам ни в одной взятой пробе в 2015 году (ссылка на отчет Роспотребнадзора за 2015 г.). Напомню, ГОК собираются строить в 8 км от него. Что такое 8 км для грунтовых вод с отходами из хвостохранилища? Особенно с учетом того, что водохранилище находится на высоте ниже, чем ГОК?

По заявлениям губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, в Челябинске имеется кризис контроля за качеством воздуха, а экологическая ёмкость Челябинска исчерпана, из-за чего невозможно создавать новые производства (ссылка; как же быстро власти отказываются от своих слов). В экологическом рейтинге общественной организации «Зеленый патруль» Челябинская область заняла последнее место среди регионов России (ссылка)

В общем, о нашей блестящей экологии надо бы слагать легенды, да вот пока как-то не стряслось.

Возвращаясь к Томинскому ГОКу и строительству: до сих пор это были лишь разговоры. Протестное движение справлялось (одиночными пикетами, судами, требованием экспертиз, которые в большинстве своем не давали положительного заключения). Активное население ходило на митинги, подписывало петиции, передавало их в Приемную президента. Дело вроде бы пролонгировалось; надежда тлела.

Однако, начиная с 10 июня 2017 года, конфликт между общественностью и компанией РМК по вопросу предполагаемого строительства Томинского ГОКа обострился.

РМК в нарушение закона, без разрешения на строительство (ссылка на ответ прокуратуры vk.com/stop_gok?w=wall-56308476_118666 ), начала строительные работы в районе Томинского участка под предлогом огораживания территории.

12 июня ситуация ухудшилась: рабочие РМК перекопали подъездные дороги (фото vk.com/stop_gok?z=photo-56308476_456243669%2Fwa... ), оставшийся проезд заградили машинами (фото vk.com/stop_gok?z=photo-56308476_456243678%2Fwa... ).

Активистам все-таки удалось попасть на поле, однако поступают сообщения, что люди, находящиеся непосредственно на поле, подверглись нападению - физическому воздействию (бьют женщин), материальному (уничтожили палатку).

Со страхом жду того, что будет дальше. Записала обращения на линию Президента - посмотрим, услышит ли он Челябинск. Или за 2000 км даже в наш век не докричаться?

Объясняю, почему общественность против. Новые рабочие места - это хорошо, бесспорно, анонсируют аж 2000 рабочих мест и "гарантируют, что проблем с экологией не будет". Но проблема вот в чем: медный ГОК - это В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ разрушительное для экологии предприятие. Особенно, когда оно находится в черте города-миллионника. Особенно, когда для его строительства вырубают леса рядом с промышленным городом-миллионником. Особенно, когда его строят рядом с уже загрязненным водохранилищем, откуда мы пьем воду. Я уж не говорю о том, что один из учредителей группы РМК является оффшорная компания ЗАО «РМК» «Тилиа холдингс лимитед» (Кипр), что наверняка способствует уходу от налогов. И следовательно, мы получим зону экологического бедствия, исчерпанные ресурсы и дыру в бюджете. Прекрасная схема.


Дополнительные материалы:
Группа движения ВК (там же есть все материалы по теме - постановления прокуратуры, суда, фото и видео): vk.com/stop_gok
Петиция о прекращении строительства на Change.Org: www.change.org/p/остановить-строительство-томин...

Возможно, Вы или кто-то из Ваших друзей/знакомых работает в издательстве и Вас/Вашего редактора/коллегу заинтересует эта печальная сага, которой, кажется, скоро придет конец, как и всем нам. Возможно, Вы просто посочувствуете мне - и миллиону челябинцев, вынужденных задыхаться, обреченных на медленную и мучительную смерть, - и сделаете репост этой записи, чтобы ее, возможно, увидели те, кто сможет помочь нам хотя бы тем, что осветит данную ситуацию в крупных СМИ. Возможно, Вам не лень подписать петицию на Change.Org. Если Вы не пройдете мимо - это уже счастье.

О протестах пишут на местном уровне, но это незаметно. Власть глуха к нам. 160 000 обращений, переданных в приемную Президента, остались без ответа.

Интернет и широкая огласка - наша единственная надежда. Пожалуй, в век информационных технологий это более чем закономерно.

Всем спасибо и большой плюсик в карму за репост или за подписанную петицию. Знайте - я очень, очень это ценю.

ЗЫ. Красивая картинка - вся наша экология как на ладони:



URL записи

@темы: Расслабься и забей. Ногами. До смерти (с), перепосты перепостов

URL
Комментарии
2017-06-14 в 13:04 

lwtphd
Я так понимаю про экологическую экспертизу спрашивать бесполезно, раз там без разрешения на строительство стройку начали?

Вообще - это караул, конечно. Обогатительное производство - это очень вредное и опасное, и минимизация его воздействия... в общем, современном продвинутом мире не знают, что делать с хвостохранилищами любой обогатительной деятельности, а у нас - тем более.

2017-06-14 в 13:10 

мистер Уайт
We had found the stars, you and I. And this is given once only.
lwtphd, экспертизы были, но тут как всегда: независимые экспертизы говорят, что караул и ужас, а "официальные" дают добро на строительство, с некоторыми оговорками.

Вообще - это караул, конечно. Обогатительное производство - это очень вредное и опасное, и минимизация его воздействия... в общем, современном продвинутом мире не знают, что делать с хвостохранилищами любой обогатительной деятельности, а у нас - тем более.
Вот-вот. Поэтому я тоже считаю, что нужна шумиха и статьи в СМИ, чтобы на происходящее в Челябинске наконец обратили внимание. Не хотелось бы из-за этого ГОКа переезжать, но если его построят, то других вариантов и не останется.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Лиспенард-стрит

главная