мистер Уайт
We had found the stars, you and I. And this is given once only.
Оно
Это очень хорошо, но не совсем то, на что я надеялся. Крепенький, аккуратный фильм. С живыми персонажами (спасибо божечки, эти дети-актеры в отличие от детей из первой экранизации умеют играть), клоуном-не клоуном с тысячью личин и безжизненными, что подчеркивается фоном из эмоциональных детей, взрослыми, к которым бесполезно обращаться за помощью. Некоторые, такие как отец Бев, еще навешают добавочную порцию душевных травм. Почему-то вышло совсем не страшно. Может, из-за того, что я читал книгу и отлично представлял чем первая часть закончится. Пару раз дергало из-за внезапных бу-эффектов, но в основном смотрел просто с интересом. Есть ряд классных находок, например, момент с таблеткой и мертвяком или внутреннее убранство катакомб. Оно вышло лучше, чем мрачный сумбур у Маэстро. Сумели объяснить к чему было все это "мы здесь летаем". Битва с Пеннивайзом тоже выглядит лучше, чем в книжном оригинале и уж конечно лучше чем в первой экранизации. На удивление, больше всего понравились Эдди и Бев, хотя в книге я любил Билла и Ричи. У фильмовского Ричи местами совсем уж злобные шутки за которые в зубах бывают промежутки, но может дело в переводе. Из особо запомнившегося: кадры с побитым Генри Бауэрсом после задорной битвы камнями, его неожиданно-беззащитный взгляд, намекающий, что и он в определенной степени жертва.
Мне понравилось, но я не захочу его пересматривать. Как-то так. Было бы интересно узнать, что вышло бы у японского режиссера, но это вряд ли произойдет. На фоне провальной Башни смотрится отлично. На фоне оригинала - не хватает душевной ностальгии по детству, пропитывающей всю книгу, несмотря на творящиеся в Дерри ужасы. 8 из 10.

Останься со мной
Тоже по Кингу, по повести "Тело", где четыре мальчика отправляются в поход через лес посмотреть на труп пятого, сбитого поездом. И возвращаются немного другими. Вот тут душевности и ностальгии по детству больше. Фильм очень тесно жмется к оригиналу, воспроизводя буквально каждую сцену. Мальчишки трогательнейшие, виды природы красивые. Печаль без специально нагнетаемого надрыва. Вот ты вырастаешь и вопреки всем обстоятельствам выбираешься из гнилого городка, где к тебе относятся предвзято только из-за темных делишек старшего брата и становишься хорошим адвокатом, а вот тебя зарезали в случайной драке в кафе. А таких друзей какие были в 13 лет не появляется больше никогда (и в Оно эта мысль тоже звучала).



Аддеролловые дневники
Можно посмотреть, чтобы увидеть как Шаламэ красивое лежит на белоснежном снегу с окровавленными руками.
Можно не смотреть вовсе.
Скучный пример "ненадежного рассказчика", писателя-наркомана, которому оказалось настолько тяжело признать, что он был трудным подростком и портил жизнь отцу, что он насоздавал себе ложных воспоминаний и благополучно в них запутался. Отец там тоже не молодец, но далеко не такой монстр, каким его пытался выставить сын.
Помимо этого в наличие унылая гетеросексуальная линия с уклоном в мазохизм. Снято по книге, автор недоволен. Еще бы, тут мало поводов быть довольным. Кино пресное и трепыхается вяло. 5 из 10.

@темы: шаламэ мое шаламэ, фильмы, Эстер