мистер Уайт
We had found the stars, you and I. And this is given once only.
Прослушка
Собираясь посмотреть этот сериал после Сопрано, я задавался вопросом разрушит ли он тоже мою жизнь. Так вот нет, не разрушил. Это не особо трагический сериал, а именно что хороший детектив (с замахом на древнегреческую трагедию, как говорит создатель), задавший стандарты всем сериалам про работу следственных отделов. Слабее всего показался третий сезон (их пять), сильнее - четвертый, где параллельно с основной линией про наркоторговцев шли линии о бедной школе для темнокожих и выборах мэра. Балтимор из "Прослушки" максимально далек от того Балтимора, что существует в эстетичном мире Фуллера. Это неприглядный, по большей части бандитский город, где на углах вовсю торгуют наркотиками. Городу вечно не хватает денег и сколько бы местная полиция не билась с крупномасштабными расследованиями, на место одних наркобаронов обязательно приходят другие. Ну, так в жизни и бывает. Мне особенно нравились последние кадры в каждом сезоне, когда показывали просто городской быт, как после любых потрясений жизнь возвращается на круги своя. Город -главный герой,все остальное второстепенно.
Игроки меняются, Игра пребудет вечно. Маленькие мальчики из семей наркоторговцев попадаются в Игру еще до того как достигают школьного возраста, стоять на стреме и раздавать товар они учатся раньше, чем писать.
Сериал ни разу не центрируется на ЛГБТ-персонажах и это приятно удивляет. Допустим, есть Кима, следователь. Она лесбиянка, живет с девушкой. В первом сезоне планирует завести вместе с ней ребенка. Их линии уделяют не больше времени, чем гетеросексуальным романам Макналти, еще одного следователя (пьяницы и бабника, он очаровашка). Ориентация Кимы никак особо не выделяется, нет искусственных драм, нет тропа "мертвая лесбиянка". А со стороны наркоторговцев живет-поживает гей Омар, лихой стрелок с дробовиком, гроза улиц. И хотя недоброжелатели временами проезжаются насчет его сексуальных предпочтений, они все равно нашли бы до чего доебаться, будь он гетеро. Спасибо огромное создателям сериала, что не перекрывали главные сюжетные линии второстепенными и не сосредотачивались на личной жизни героев.
Это не тот сериал, что западает глубоко в душу, но один из тех, которые можно советовать широкой аудитории. Он хороший и увлекательный. Добротный. После того как смотрел его месяцев пять подряд, даже странно снова видеть сериалы, где подавляющее большинство героев белые. И это, я думаю, тоже здорово расширяет рамки восприятия. Полезно посмотреть на мир с другой стороны, где таких как ты - меньшинство, где герои спорят, что белому парню в Балтиморе мэром не стать.
Никогда не перестану считать, что Себастьян из Злых Капель делался с оглядкой на Макналти (по крайней мере Себа из первой части, который не был похож на азиата):


Омар. Омар пиздат и суперкрут. Если уж нужно делать темнокожего Стрелка, то я бы голосовал за него.


Что забавно, в "Прослушке" снимался и Эльба, он как раз один из наркобаронов. А в последних двух сезонах появляется "Мизинец" из Игры Престолов, он мечтает стать мэром. Везде-то рвется к власти.

Баблс:

Наркоман, осведомитель, просто хороший человек.

Там очень много хороших, "живых" персонажей, но эта святая троица - самые мои любимые.

@темы: сериалы