22:15 

мистер Уайт
любить значит страдать, но не любить тоже значит страдать, а страдать значит страдать
Птаха


Для дебютного фильма у режиссера оно, конечно, славное, но я не думаю, что заслуживает быть фильмом года, если вести речь о крупных кинопремиях. На свете существует достаточно хороших фильмов про взросление, старшую школу, конфликты с родителями, конфликты с друзьями, первый секс, первый бал и тд. К примеру, "Каждый день" и "Хорошо быть тихоней" с Эзрой. Мы уже много раз видели подобные неловко-живенькие конфликты, в том числе и в католических школах.
Читая отзывы на тумблере, думал, что герой Тимми тут исчадие ада, а он обычный красивый эгоист и бревно в постели :dlmao: мужика ему надо!
Угадываю персонажа-гея с одной сцены.
Порядком надоел троп "она уехала из небольшого городка в мегаполис и тут же начала скучать по родным местам". Чаще всего, это просто сила привычки и людей попускает через неделю.
Из нового в Птичке разве то доказательство, что черно-белые мелодрамы про старшую школу отходят в прошлое (спасибо госпаде) и нет нужны устраивать мегадрамы из-за таких известных тропов как "переспала с плохим парнем", "наврала самой красивой девочке в классе о своем денежном положении, чтобы сдружиться с ней" и "испортила машину учительницы". Но разрушая старое надо предлагать взамен что-то новое, а Птичка просто снижает накал страстей, не касаясь общей канвы повествования.
6 из 10

Убийство священного оленя


Лантимос продолжает уверенно идти своим путем. В этот раз он даже снизил градус СВОЕОБРАЗНОСТИ и отказался от открытой концовки (спасибо!), сняв понятную любому историю, суть которой можно пересказать цитатой: "глаз за глаз". С уместными библейскими отсылками, великолепной визуалкой, жутчайшим (это комплимент) звуковым сопровождением и стерильно-заторженными героями, проявляющими эмоции только во второй части картины. Это не баг, это фича!
Сюжет: некогда известный хирург провел операцию пьяным и на его операционном столе погиб пациент. У пациента осталась жена и маленький сын. Когда этот сын подрос, он сперва пытался сблизиться с семьей хирурга, а после того как ему стали указывать на дверь из-за крипотного поведения и навязчивости, решил, что будет справедливо убить одного из членов семьи хирурга. Мальчик дает хирургу выбор и некоторое время на размышления. Ему нужно собственноручно убить одного из двух детей или жену. Или позволить погибнуть всем, что случится, если выбор не будет сделан. Сперва дети теряют способность ходить, потом не могут есть, а третьей, предпоследней стадией перед смертью объявляется кровотечение из глаз.
Объяснять откуда у мальчика паранормальные способности, позволяющие играть роль Бга, никто не станет. Это Лантимос, сучечки. Его миры условны, это фильмы-притчи, а не обычные фильмы.
Триллер вышел замечательный. Жуткий, красивый, местами смешной в особой манере. Много времен уделяется восхвалению рук Форели :dlmao:
Лантимосу снова удалось показать обыденную жуть. К примеру, в сцене, где хирург идет в школу, выяснять у кого из детей лучше оценки, кто послушнее, кто из них больше симпатичен директору школы, пытаясь облегчить себе бесчеловечный выбор.
9 из 10

Виноваты звезды


Посмотрел, чтобы оценить игру друга Тимми из актерской школы. Ну чо, неплохо играет. Считаю, что и экранизация вышла неплохая. Она окей. Хуже чем книга, но не сделала с первоисточником ничего ужасного и более-менее точно следовала по сюжету. Присыпав историю с умиранием от рака гламуром и блестками, чтобы девочки-подростки, являющиеся целевой аудиторией фильма, не расстроились слишком сильно. Понравилась актриса выбранная на главную роль, несмотря на внешнюю хрупкость, чувствовалось, что есть в ее душе тот стержень, помогающий продолжать борьбу за жизнь.
6 из 10


Битва полов

Тот фильм, что везде номинируют, потому что должны, но вряд ли чем-то серьезным наградят. "Скрытые фигуры" от 2017. Честно говоря, до просмотра фильма и знать не знал про этот известный матч, доказавший, что женщины могут играть в теннис наравне с мужчинами. Тут есть феминизм, есть (внезапно!) бисексуалки и, по другую сторону от женщин, мужчина, открыто называвший себя свиньей-шовинистом.
Несмотря на то, что содержала его жена. Меньше ему надо было выебываться, тогда и не остался бы опозоренным до конца жизни.
Фильм - симпатичная агитка, где героев попытались сделать неоднозначными, но в целом прокатили по привычному шаблону с превозмоганиями и обязательным напряженным моментом в середине, когда вы должны подумать "ох, неужели все потеряно". Ничего не имею против образовательных агиток, включающих в себя репрезентацию би, так что фильм понравился. Щедрый же выдался год на хорошие фильмы с би. Тут и Назови своим именем и Битва полов.
А по Ларри Кингу не скажешь, что он был в молодости столь идеальным мужем, что сразу смирился с наличием у жены любовницы-парикмахерши.
На Эмму Стоун, которая не поет старомодные песенки в красивом платьюшке, а борется за права женщин мне смотреть намного приятнее. Хотя Билли Джин Кинг себя к феминисткам и не причисляла. Говорила, что она просто женщина, умеющая играть в теннис не хуже мужчин и посему требует равной оплаты. Равноправия добивалась только в области спорта. Что тоже отлично.
7 из 10

@темы: шаламэ мое шаламэ, фильмы, Эстер

URL
Комментарии
2017-12-28 в 01:03 

Panda13
Ну вот да, от Птицы я ждала большего ) и про Кайла на тумблере писали, что его прям убить хотелось. А на самом деле всего лишь мелкий гаденыш ))) сексапил там прет, но напрягаться ему лень ))) но блин... расстегнутая рубашка и взъерошенные кудри все равно выносят мне мозг :beg::buh:

2017-12-28 в 21:29 

мистер Уайт
любить значит страдать, но не любить тоже значит страдать, а страдать значит страдать
Panda13, дааа, он очень сексуальный. Я бы на месте этой девушки не особо расстраивался из-за первого раза xD Зато с таким красавчиком, пусть и бревном xD И вообще у него отец умирает, у него может тоже драма и травма на травме. Жаль, что ему мало времени уделили.

URL
2017-12-28 в 21:32 

Panda13
мистер Уайт, как-то да, персонаж практически не раскрыт. Не додали )

2018-01-07 в 21:36 

panda alive
Бог меня простит, это его специальность. ©
посмотрел оленя :facepalm: и если в ебанутом мире лобстера герои-олигофрены вполне гармонично смотрятся, то здесь... это выглядит полностью вторично. какая здесь оригинальность? все такие упраздненные до минимума. хочешь мужика - полижи ему рука, называется. благодаря этой "фиче", как только стало ясно в чем дело, я уже понимал с кем мы попрощаемся в конце. ну логично же чо. самый молодой, ещё и в душу родителям запасть не успел, да и родить можно ещё, и зритель ужаснется. трагедии не получилось. + завязка конфликта весьма сомнительна. чувствую себя неправедно обманутым

2018-01-07 в 21:52 

мистер Уайт
любить значит страдать, но не любить тоже значит страдать, а страдать значит страдать
panda alive, а зачем вы это пишете мне, а не в своем дневнике?) Ок, вам Олень не понравился, так бывает потому что у людей разные мнения. Ну сочувствую, что я могу сказать.

URL
2018-01-07 в 22:32 

panda alive
Бог меня простит, это его специальность. ©
мистер Уайт, я из-за вас его посмотрел! вы об этом не догадываетесь, но обычно мы сходимся во вкусах :gigi: но на самом деле мне очень-очень интересно, чем он цепляет!? у него довольно высокий рейтинг на кинопоиске, и отзывов положительных куча. это крик о помощи!)

2018-01-07 в 22:48 

мистер Уайт
любить значит страдать, но не любить тоже значит страдать, а страдать значит страдать
panda alive, мне нравится визуал, холодная отстраненность персонажей (которая для вас означает "олигофрены"), работа со звуком и то, как в целом пересказана притча. Я не думаю, что притчи стоит обвинять во вторичности, потому что, ну, они притчи? Постмодерн для того и нужен, чтобы играться с вечными сюжетами. Странно обвинять, допустим, Вестсайдскую историю в том, что она пересказывает сюжет Ромео и Джульетты. Учитывая, что три предыдущих фильма режиссера заканчивались открытыми концовками я вообще не думал, что мы увидим кого убили и не считаю, что в этом суть. Мальчика убил слепой случай, это точно так же могла быть и жена и дочка. Драма не в том, что погиб конкретно мальчик, а о том, что в случаях когда А должен убить Б, С или Д, люди пытаются всеми силами избежать ответственности и дегуманизировать смертника, даже если речь идет о самых близких (тот же эпизод с походом в школу). Оригинальность не в сути сюжета (что я и написал в посте упомянув "око за око", а в подаче материала. Это то, как вижу я, думаю, что критики из Канн формулируют лучше. И как-то дико, на мой взгляд, считать, что 9-летний ребенок меньше западает в душу родителей только потому что ему меньше лет. Вообще-то именно вторых детей в семье часто любят больше, если первые недостаточно оправдали родительские ожидания.

URL
2018-01-07 в 23:21 

panda alive
Бог меня простит, это его специальность. ©
вторичной мне показалась не притча и не её пересказ, а этот финт с персонажами. вот эта не отстраненность, а упрощенность эмоций, поступков, норм и правил. наверняка, есть какое-то умное название для этого, но я его не знаю. точно как это было в лобстере, просто там это выглядело необходимым, в силу специфики мира :-D я понял почему мне не зашло. наверно, это как с религией - ты не согласен с догмами - значит тебе не по пути. я просто не согласен с утверждением "всё имеет последствия", вот и тема не смакуется. хотя... вот мне только что дошло! гг терзался чувством вины. все эти дорогие подарки, обеды... он пустил в свою жизнь эти события сам, вот и программа "возмездие" сработало.
дико, на мой взгляд, считать, что 9-летний ребенок меньше западает в душу родителе а вот персонажу кидман было не так уж и дико!

2018-01-08 в 02:19 

мистер Уайт
любить значит страдать, но не любить тоже значит страдать, а страдать значит страдать
panda alive, а вот персонажу кидман было не так уж и дико!
ну так она-то пытается убедить себя и мужа, а не зрителей. Это как раз часть вынужденного процесса дегуманизации как и беседа между детьми о том, что и кому купили. Вы же не поверили, что девочка реально была готова смиренно принять смерть от рук отца, когда об этом говорила, после того, как на улице поймали?
вот эта не отстраненность, а упрощенность эмоций, поступков, норм и правил. наверняка, есть какое-то умное название для этого, но я его не знаю. точно как это было в лобстере, просто там это выглядело необходимым, в силу специфики мира
Это не с Лобстера началось. Это режиссерский прием, не связанный с конкретным миром. Он и в Альпах был и в Клыке. Точно так же как у Линча все персонажи ведут себя так, словно во сне находятся. Точно так же как сцены сексуального характера у Лантимоса каждый раз выглядят максимально технично и неприятно, только подчеркивая одиночество персонажей. Я не согласен, что это упрощение.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Лиспенард-стрит

главная