08:07 

мистер Уайт
Леденящим акульим взглядом смотрит в душу Малхолланд-Драйв (с)
что-то вроде отчета от поездке или просто рандомные мысли про Париж.

Париж мне очень понравился. Больше Праги и уж конечно больше Риги, где некуда ходить за пределами четко очерченного райончика для туристов. Париж сука огромный и туда можно приехать как минимум еще раза два, чтобы осмотреть все, что не успелось. Например, в музей Карнавале я так и не попал из-за ремонта. Зато чуть не попал в анатомический театр, что существует с ним по соседству, хотя совсем туда не хотел.
Практически всем парижанам наплевать на правила дорожного движения. Думаю, водителей автобусов там накачивают успокоительным, потому что вождение огромного автобуса по узеньким улочкам, когда на каждом перекрестке люди ходят на красный, не глядя по сторонам... Нужны не нервы, а сталь.
Иногда автобусы внезапно останавливаются на какой-либо остановке и всех выгоняют. Я так и не познал по каким причинам это происходит. Видимо, из-за перегороженных полицией улиц. Однажды утром я вышел на остановку и тут приехал наряд полиции, копы на байках и в машинах. Перегородили улицу, завернули три автобуса, походили туда-сюда и уехали. Зачем, почему - кто знает. В целом, чувствуется, что в Париже усилены меры безопасности. На входах во все музеи и торговые центры проверяют сумки, по Монмартру гуляют суровые люди с автоматами, перед домом Инвалидов, что рядом с правительственными зданиями вообще серьезнейший пост охраны. Сумкой там не ограничились, попросили снять пальто. При этом парижане все равно ходят в садик перед домом Инвалидов, чтобы погулять с детишками или съесть булку на свежем воздухе.
С едой в парижских кафешках мне как-то не везло, она была в лучшем случае посредственной. Кофе, булочки, спагетти, пицца, супы - все, что пробовал не зашло. Пиццу так и вовсе принесли неразрезанной, что вкупе с тупым ножом создало комично-трагическую ситуацию. Полчаса я сражался с пиццей, она дралась как лев. Зато в Париже много дешевого вина (от 5-7 евро) и много магазинов натуральных продуктов, где хватает веганской еды. Вот там покупал кучу чудесных блюд из тофу и "мазилки" на хлеб. Сеть BIO C BON, рекомендую.
В парижское метро я решил не лезть, наслушавшись от знакомых про его запутанность. По Парижу куда комфортнее передвигаться на автобусах, заодно и на город посмотрите. Гугл карты отлично выстраивают маршруты, ни разу меня не подвели. Один билет на автобус - два евро. Выгоднее брать сразу по десять или по двадцать. Говорят, что билеты проверяют, но мне проверяющие ни разу не попались. В каждом автобусе есть просто места, места для колясок и чемоданов и места для пожилых/инвалидов. Пожилых действительно уважают, никто не занимает предназначенные им сидения и бывали случаи, когда пожилые женщины вставали, уступая место более старым.
Много темнокожих людей, почти все продавцы, лифтеры, охранники, водители автобусов - темнокожие. Так что наши сограждане с расистскими наклонностями там счастливы не будут. Меня же только радовало такое этническое разнообразие, особенно, когда видишь какую-нибудь школьную экскурсию на прогулке и там все: азиаты, темнокожие, блондинчики и тд.
В первую очередь хотел увидеть в Париже усыпальницу Наполеона и дом, где жил Робеспьер, мой любимейший революционный пиздюк (к сожалению, парижане этого мнения не разделяют и сувенирки с Робеспьером не найти).
Дом:

Дом не выделяется ничем кроме таблички и почти со всех сторон зажат модными бутиками. Вот вам и свобода, равенство, братство... Не думаю, что призрак Макса счастлив рядом с Диором. Остается ему только смотреть на булочную слева от себя.
У Наполеона же дела идут превосходно, в его личном саркофаге можно уложить еще человек двадцать, если вплотную и штабелями:

Вокруг саркофага написаны названия стран, которые Наполеон успел покорить, в том числе и Россия. Ну это в целом справедливо, до Москвы ведь он дошел.
На входе можно на память сделать себе жетон с Императором (такие жетоны предлагаются во многих музеях и они очень симпатичные) или уникальную банкноту с ним же.
Не знаю чего у нас народ так переживает из-за Ленина. В Париже вот повсюду лежат на видных местах мертвые люди, знаменитые и нет, кладбища являются частью города и воспринимаются как парки. Ну лежит Ильич в открытом гробу, а не в закрытом, это единственное отличие.
Европейские кладбища я очень люблю, поэтому сходил дважды - на кладбище Монмартра и Пер-Лашез. На Монмартре бесплатные карты с указанием знаменитых могил висят у входа, посетители их берут и потом возвращают, а у Пер-Лашез карты продаются. Оно больше, поэтому карту настоятельно советую купить, если пойдете.
Монмартр (там живет много черных кошек и ворон, их специально подкармливают, сам видел как приходила девушка с огромными пакетами кошачьего корма):

Пер-Лашез:

Очень жаль стало Сару Бернар. Некогда "самая знаменитая актриса мира", а теперь ее могила выглядит совершенно заброшенной.

Могилу Уайльда отчаялись отмывать от поцелуев, поэтому обнесли стеклянным забором. Помогло ли это? Конечно нет. Самые отчаянные даже лезут на соседнюю могилу, чтобы оттуда дотянуться и чмокнуть именно надгробие:

вот это, я считаю, уже кощунство, посему ограничился целованием забора. Не знаю зачем вообще эти меры безопасности. Следы от губной помады как раз доказывают, что Оскар все еще любим, что люди просят у него благословения. Как это можно считать осквернением могилы. Учитывая его биографию, я думаю, что ему как раз было бы приятно знать какое влияние он и его творчество оказали на людей. Особенно на представителей ЛГБТ-сообщества.
В квартале, который считается "гейским" я тоже был, потому что там рядом расположена музей-квартира Виктора Гюго. Ну и это очень респектабельный квартал, одежды дешевле 50 евро не найти, кое-какие встречаются радужные флажки, много людей с разноцветными волосами.
Вид из квартиры Гюго:

В самой квартире снимать запрещено, там в каждой комнате много охраны. Вход в музей бесплатный (но нужно получить в кассе билет, я хз зачем). Квартира красивая, все стены увешаны картинами, есть рукописные черновики Гюго на столах под стеклом. А в спальне до сих пор стоит кровать на которой он умер. Она показалась даже маленькой, судя по портретам-то он был довольно полным мужчиной.
Еще одна известная достопримечательность, Мулен Руж был у меня буквально за углом. На него лучше смотреть вечером, днем не впечатляет:

Рядом с Мулен Ружем тянутся улицы красных фонарей и секс-шопов. Некоторые секс-шопы открываются после шести, другие и вовсе открыты весь день. Ассортимент магазинов спокойно выставляют на витрины, откуда, о боже мой, вибраторы могут увидеть дети. Как ни странно, психика французских детей выдерживает.
После шести в Париже и пойти-то можно только в ресторан, кабаре или к ле путанам, потому что все приличные заведения закрываются, включая кладбища. Так что я обычно брал вино и шел гулять по улицам.

Самое банальное, да-да:

Сена действительно сильно разлилась в этом году, но ничего ужасного не случилось. Не верьте российским газетам насчет нашествия крыс и страданий парижан. Парижане спокойно занимаются своими делами и не обращают внимания на реку. Страдают только пафосные плавучие рестораны, потому что проплыть под мостами может разве что крохотная лодочка. Так что они стоят на забытые и их обживают чайки:


В саду при музее Родена уже зацветают розы и вообще там мне тоже сильно понравилось.

Особенно Врата Ада:

И Гюго со своей злобной музой, которая орет ему прямо в ухо (любой пишущий человек знает, что это жизовая ситуация):

Пожалел, что не сходил в музей Родена сразу, подсунул бы котопсу на подпись открытку с Вратами Ада.

Не менее банальный, но все еще величественный и восхитительный Нотр:

было очень странно, даже сюрреалистично, после всех перечитываний Собора Парижской Богоматери... даже не оказаться там, нет, а убедиться, что Собор живет, там идут службы, ходят реальные священники, исповедаться предлагают. На глазах у толп туристов, будучи разделенным с духовником только стеклянной загородкой. Не знаю, мне кажется это несколько портит атмосферу исповеди.
Еще там можно купить свечку и поставить рядом с алтарем любого святого.
В Соборе атмосфера возвышенная, а вот в Пантеоне с его подземными гробницами - гнетущая. Могилы Пантеона:

Самый главный прекол Пантеона - то, что непримиримых идейных противников, Руссо и Вольтера, положили друг напротив друга. Могут по ночам восставать и вести долгие споры. В то время как Дюма и Гюго по-дружески пьют винишко в другом крыле. В Пантеоне не хочется оставаться надолго, низкие потолки и затхлый запах плохо влияют на мозг. Клаустрофобам там изначально делать нечего.
Что еще...
Музей восковых фигур Гревин стоит дороже большинства музеев (17 евро вроде), но оч классный и заслуживает визита.

Там примерно 260 фигур знаменитостей заебетесь редактировать фотки потом вот я заебался из самых разных сфер жизни. А перед началом "экскурсии" показывают световое шоу.

Как фанат Призрака Оперы, конечно же, сходил и в Оперу. О эта лестница! О эта ложа!

номер ложи коварно замазали, но фанатское сердце все равно почует и найдет.
В Опере днем царит привольная атмосфера, студенты и школьники просто сидят тут и там прямо на полу, делают зарисовки и чертят какие-то конструкции.

Музей кинематографии запомнился в первую очередь не экспонатами (там есть костюм нашего Ивана Грозного из фильма Эйзенштейна, например), а магазином при музее, где можно приобрести открытки и плакаты к фильмам:

ооо боги, какие искушения. Если бы я мог, то унес бы оттуда плакатов двадцать, а не два. Тяжелейший выбор шел между Унесенными ветром и плакатом Лолиты Т________Т (двух Лолит, но Кубриковскую версию люблю чуть меньше).
Также хочется пропиарить:

кафе на крыше торгового центра, откуда открывается прекрасный вид на Париж.


милейший аутентичный магазинчик Маленького Принца.

и езду по Парижу в дождь, когда он весь выглядит как акварели Ван Гога:

Мы бы хотели любить вечно
Под этим дождём, что никогда не кончится
(с)

больше фоток (куда уж больше, можете подумать вы, но всегда есть куда) - в инстаче.

В поезде на обратном пути мне сразу же напомнили какими мерзкими могут быть наши сограждане. В купе со мной до Берлина ехала темнокожая девушка, так проводник при ней взялся рассказывать мне о ней же, доверительным тоном сообщил, что "таких" им начальство велит поименно записывать. Госпади бля, мы что, в нацисткой Германии и темнокожим скоро начнут выдавать желтые звездочки?

А в Париже все было прекрасно, повторюсь. Надеюсь, вернусь еще туда. Хотелось бы летом, когда все сады зацветут и будет смысл ехать в Версаль.

@темы: фотачки, We will be victorious

URL
Комментарии
2018-02-05 в 09:03 

Алекс Андо
"Сумбур, осень, женщины. Настоящий винный суп" (с)
Фотки в посте, с рабочего омпа не алё, поэтому я наставила лайков в инстаче )))

2018-02-05 в 09:28 

мистер Уайт
Леденящим акульим взглядом смотрит в душу Малхолланд-Драйв (с)
Торквемада-сан, понятно :dlmao: Да, инстаграм такой, далеко не со всех компов грузится

URL
2018-02-05 в 10:20 

*Р*о*м*а*н*т*и*к*а*
мистер Уайт, С интересом прочитала, полюбовалась фото и видюшками. Спасибо за классный пост! )
А какое впечатление сложилось о жителях?

2018-02-05 в 10:54 

nelly2002
Билеты на общественный транспорт в Париже выгоднее покупать не штуками, а проездными. Есть такой Pass Navigo (для него нужна фотография), проездной на неделю стоит порядка 25 евро, у меня окупался за 2-3 дня. Единственное, что в нем неудобно, он действует с понедельника по воскресенье, а не со дня покупки. Есть еще карта Paris Mobilis, действует 1 день, стоит 11 евро. Действует это на все виды транспорта, включая фуникулер на Монмартре.
Парижское метро вовсе не запутанное, это лабиринт, конечно, но хорошо организованный лабиринт. Главное, принцип усвоить. И там, в отличие от автобуса, что-то никто ничего никому не уступает ;)))

Карнавале надолго закрыт?

2018-02-05 в 11:04 

мистер Уайт
Леденящим акульим взглядом смотрит в душу Малхолланд-Драйв (с)
*Р*о*м*а*н*т*и*к*а*, все кто попадались мне были очень приветливы и дружелюбны. Подсказывали как и что правильно делать, улыбались, отводили на автобусные остановки. Так что впечатления остались самые приятные)
С интересом прочитала, полюбовалась фото и видюшками. Спасибо за классный пост! )
Спасибо х)

URL
2018-02-05 в 11:10 

мистер Уайт
Леденящим акульим взглядом смотрит в душу Малхолланд-Драйв (с)
nelly2002, ну а я приезжал в среду и мне этот вариант был бы не выгоден, с проездным, тем более с фото. А на Монмартр и вовсе ходил просто по улице вверх пешком, легче чем по лестнице или за фуникулер платить. И 11 в день тоже многовато, если у тебя пара поездок. Это больше подходит коренным жителям или людям, которые туда учиться приехали.
Парижское метро вовсе не запутанное, это лабиринт, конечно, но хорошо организованный лабиринт.
видимо кому как. Я верю, что там можно разобраться и успешно пользоваться, но на это опять же нужно время+город не посмотришь.
Карнавале надолго закрыт?
Судя по тому как там все перегорожено и строительные леса - думаю да.

URL
2018-02-05 в 11:38 

nelly2002
мистер Уайт, если пара поездок, то, конечно, невыгодно. Но я на метро ездила много, плюс еще и с пересадками с метро на RER (электричка такая полуподземная), это тоже дополнительная поездка выходит, хотя ты вроде бы наружу не выходил, так мне-то было выгодно.
С метро на самом деле не сложно, при пересадках надо знать номер нужной линии и конечную станцию в нужном направлении. Повсюду указатели этих самых направлений. Если у станции несколько выходов на улицу, на стене висит план квартала, куда какой выход ведет.

Судя по тому как там все перегорожено и строительные леса - думаю да.
Блин.

2018-02-05 в 11:50 

мистер Уайт
Леденящим акульим взглядом смотрит в душу Малхолланд-Драйв (с)
nelly2002, это все вопрос личных предпочтений и впечатлений энивей. Кому запутанное, кому нет, кому на чем ездить выгоднее и тд. Если еще буду там и доберусь до подземки, то отпишусь как мне, а пока ничего сказать не могу.

URL
2018-02-05 в 12:56 

Panda13
Круто! Я сама к Франции довольно равнодушна, а вот ребенок у меня желает видеть башню, поэтому, наверное, когда-нить тоже поедем (но после Италии и Кёльна). Так что всё это интересно и полезно.

Не верьте российским газетам насчет нашествия крыс и страданий парижан.

Ой, нашим СМИ вообще верить нельзя )) такая же фигня была, когда мы ездили в Барселону. У нас в газетах кричали, что там беспорядки, народ митингует за отделение Каталонии, ужас, кошмар, из отеля выходить нельзя. Переполошенные родственники писали нам волнительные письма. А мы совершенно спокойно гуляли по Барсе, не увидели за всю неделю ни одного митинга, только на русских везде натыкались )))

Метро, мне кажется, во всей Европе примерно одинаковое, у меня был такой же ужас, когда увидела схему метро Барсы )) но всё оказалось совсем не страшно ) но это действительно вопрос предпочтений, потому что я дома привыкла передвигаться на метро, а вот автобусы меня пугают ))

2018-02-05 в 13:56 

GABRIELL_&
Хочу в сандалях и льняной рубашке ездить на мопеде за овощами и вином где-то в ебенях Италии, а вот этого всего не хочу.
мистер Уайт, совершенно замечательный рассказ... Столько новых впечатлений! Я даже пожалела, что сразу не записала свои Рим-Турин-Прагу. Прага ведь тоже славная. Обожаю большое количество фоток - они чудесно иллюстрируют рассказы. В общем, молодец!

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2018-02-05 в 14:03 

nelly2002
Если еще буду там и доберусь до подземки
Имеет смысл добраться хотя бы до 14 линии, сесть в первый вагон и почувствовать себя машинистом метро ;))) Там поезда "беспилотные".

2018-02-05 в 15:34 

380509814378
полюбите жизнь и она обязательно полюбит вас
мистер Уайт, посмотрела на все вашими глазами - удивительно красиво ! Спасибо !

2018-02-06 в 00:32 

мистер Уайт
Леденящим акульим взглядом смотрит в душу Малхолланд-Драйв (с)
Panda13, уруру, я рад, что нравится :3Ой, нашим СМИ вообще верить нельзя )) такая же фигня была, когда мы ездили в Барселону. У нас в газетах кричали, что там беспорядки, народ митингует за отделение Каталонии, ужас, кошмар, из отеля выходить нельзя. Переполошенные родственники писали нам волнительные письма. А мы совершенно спокойно гуляли по Барсе, не увидели за всю неделю ни одного митинга, только на русских везде натыкались )))
вот и мне так отец звонил, пересказывал ужасы из новостей, а я ему в ответ фоточки посылал как парижане безмятежно ходят через мосты и плевать хотела на Сену.

Метро, мне кажется, во всей Европе примерно одинаковое, у меня был такой же ужас, когда увидела схему метро Барсы )) но всё оказалось совсем не страшно ) но это действительно вопрос предпочтений, потому что я дома привыкла передвигаться на метро, а вот автобусы меня пугают ))
Мне было нормально в метро Праги, а наше московское и питерское вообще люблю, но то, что в Париже надо запоминать не только цвет ветки и нужную тебе станцию, но еще и конечную, имхо, неудобнее. В автобусах хотя бы всегда ловит сеть и ты можешь выйти на остановке и исправиться. Ну и ездить под музыку и разглядывать улицы было приятно. Не желаю о своем выборе :dlmao:

URL
2018-02-06 в 00:37 

мистер Уайт
Леденящим акульим взглядом смотрит в душу Малхолланд-Драйв (с)
GABRIELL_&, спасибо, приятно слышать!)
Прага даа, очень славная, местами как игрушечная. Туда я ездил в основном ради Кафки, но и вообще было здорово. Влюбился в их брусчатку и лебедей у Карлова моста.

URL
2018-02-06 в 00:41 

мистер Уайт
Леденящим акульим взглядом смотрит в душу Малхолланд-Драйв (с)
nelly2002, хорошо, я запомню на будущее)

URL
2018-02-06 в 00:41 

мистер Уайт
Леденящим акульим взглядом смотрит в душу Малхолланд-Драйв (с)
380509814378, пожалуйста, я только рад был поделиться)

URL
2018-02-06 в 00:47 

Panda13
мистер Уайт, но то, что в Париже надо запоминать не только цвет ветки и нужную тебе станцию, но еще и конечную, имхо, неудобнее.

В Испании то же самое ) сначала напрягало, потом привыкли )

2018-02-06 в 17:59 

Отличный отчёт !
Желаю вам в тёплое время реализовать все намеченное )))
Но летом там значительно больше народа и здания закрыты листвой )))
Тут же за прозрачными ветками все виднее )))

Очень рада что ещё один человек ощутил Париж ближе чем Прагу )))

2018-02-06 в 18:17 

мистер Уайт
Леденящим акульим взглядом смотрит в душу Малхолланд-Драйв (с)
Molli_Bloom, спасибо) Да, что больше народу это конечно жаль, но зато и зеленой красоты больше! А зимой в сады Версаля как-то и ехать неохота было.
Очень рада что ещё один человек ощутил Париж ближе чем Прагу )))
Париж всегда был у меня мечтой, еще с увлечения революционерами и французскими мюзиклами типа Стармании) А Прагу люблю в основном из-за Кафки только.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Лиспенард-стрит

главная