мистер Уайт
как тревожно наше счастье, как спокойно море зла
Бегущий человек



Очень злой, очень ранний Кинг (издававшийся под псевдонимом). Иногда мне не хватает этой безудержной ярости первых работ Маэстро, направленной против несправедливостей мира. мир в этой истории в чем-то даже мрачнее 1984, хотя и без войны. тоже адовое социальное расслоение и успешные попытки отвлечения внимания простых работяг на лотереи и дешевые телеразвлечения. У главного героя, безработного, жена вынуждена подрабатывать на панели, чтобы прокормить семью и купить хоть какие-никакие лекарства для болеющей дочки. Поэтому ГГ от отчаяния соглашается принять участие в самой адовой из существующих игр. "Бегущий человек", где всей стране предлагается поохотиться на одного человека и сдать его властям.
чернуха чернухой, конечно, особенно в конце. вот у Кинга иногда сюжет спокойно-мирно развивается, а потом как ухнет с горы, как покатится прямо к концовке. это один из таких случаев. мир изображен схематично, деталей мало и все же книга интересная. хотя я думаю, что в конце депрессухи перебор. это уже одноногая собачка, а не мотивация для персонажа.

также прочитал кинговскую "Пляску смерти", это его исследование жанра ужасов, вызывающее легкий стыд у тех, кто почти не смотрел ужастики. почувствуй себя быдло от мира хорроров. исследование любопытное, там про архетипы, истоки жанра и тд, но особенно ценным считаю списки из ста книг и фильмов, которые Маэстро рекомендует к ознакомлению. Вот "Ребенка Розмари" на днях купил.

иии прочитал «Возвращение в Брайдсхед». Вывод - если видел экранизацию с Айронсом, то читать оригинал необязательно. Один из редчайших случаев, когда не упустили ни одной детали и даже сделали историю более объемной, расцветив разными маленькими деталями. Возьмем эпизод в гостиной, когда Чярльз поправляет абажур на торшере после маленького буйства Себастьяна. всего пара лишних секунд, а штрихов к его психологическому портрету прибавляется.

@темы: любите книги. пусть это старомодно, но всегда взаимно.