мистер Уайт
как тревожно наше счастье, как спокойно море зла
Бёрдмэн


Потрясающий фильм, я, в общем-то, и по отрывкам понимал, что меньше 9 ему в своем рейтинге не поставлю. Не только из-за офигеннейшего визуального ряда (снимали так, чтобы создавалось полное ощущение отсутствия монтажа, словно единым кадром), но и прекрасный сюжет, черный юмор, актерская игра... Это идеальная история о бывшим популярном актере, сыгравшем супергероя - Бёрдмэна, а теперь пытающемся отойти от этой роли путем организации серьезной театральной постановки. У него раздвоение личности, его дочь - бывшая наркоманка, а мир вокруг них - это живой и варящийся в своем безумии мир Голливуда пополам с Бродвеем. Думаю, что фильм сможет заинтересовать любого зрителя, недаром у него столько наград и похвал. Вот тут не приходится сомневаться, что оскаровские судьи были правы.
10 из 10.

Обыкновенные люди

Видит Бскез, ничего не имею против медленных фильмов про семейные конфликты. И про встречи с психотерапевтом. Но эта история - нудятина. Обыкновенная нудятина с весьма черно-белым взглядом на вещи. Вот сын начал ходить к психологу и поэтому научился правильно справляться с горем из-за смерти своего старшего брата. Вот отец его поддерживал и тоже нанес визит психологу, так что он молодец. А вот мать предпочла похоронить все чувства в своей душе и отказывалась горевать открыто, она неправа и будет наказана. Это фильм или реклама психотерапевтов? Между прочим, в тот же год вышел "Человек-Слон" и я думаю, что он намного больше заслуживал Оскара за лучший фильм. Тут было интересно разве что на молодого президента Сноу посмотреть. Он горяч.
И что, вот мальчик из Людей, значит, достаточно талантливый, чтобы получить Оскар за лучшую мужскую роль (второго плана, ок) в юном возрасте, а Шалама - нет? Буллщит. Выдавайте Шаламе Оскар за "Красивого мальчика", иначе я так не играю.
4 из 10.

Шофер мисс Дейзи


Очень милая история, предсказуемая (в приятном смысле). Вы видите ровно то, что можете себе представить, услышав синопсис: "Старая богатая южанка еврейского происхождения нанимает чернокожего водителя, к которому сперва относится с предубеждением. Время действия - 50-тые годы". Мисс Дейзи - отличный пример сильной женской персонажки, у меня после Матушки Ветровоск слабость к упрямым пожилым леди. И тут интересно именно то, что южанка-то она южанка, но также еврейка. Поэтому у них с темнокожим шофером больше общего, чем ей бы хотелось. Стоит выехать за пределы родного города и окружающие люди мигом докажут, что относятся с предубеждением даже к богатым и респектабельным евреям.
Главный дуэт в фильме "химичит", а Циммер своей музыкой добавляет очарования в нужных местах.
Еще мне показался занятным тот факт, что актриса сыгравшая мисс Дейзи, Джессика Тэнди, на данный момент является самой старой актрисой, получившей Оскар. Она его дождалась в 80 лет, за четыре года до смерти. Но и в 80 лет смотрелась прекрасно, нам бы всем так выглядеть в столь солидном возрасте.
7 из 10.

Дикая планета


Известный французский (совместная работа с Чехией) психоделический мультфильм. Фантастический. Говорят, что повлиял на многих других фантастов, например, на Станислава Лема и на фильмы Тарковского. Ну, а я его посмотрел, потому что у Ника Шеффа авка - кадр из этого мультфильма :D
Рассказывается в нем о чрезвычайно продвинутой расе - драгах, огромных существах, мирно живущих на своей планете Игам. Помимо них на планете водятся омы - гуманоидная раса существ, подозрительно похожих на людей. Они привозятся с Терры - планеты, практически полностью уничтоженной неким катаклизмом, и у драгов выступают в роли домашних животных. Разумеется, все, что хоть сколько-нибудь похоже на человеков, однажды обязано устроить бунд восстание и драгам еще предстоит узнать эту простую истину.
Но заканчивается их противостояние лучше, чем я думал. Не полным смертоубийством всех и вся.
Мультфильм очень необычный в визуальном плане, а тревожное "неземное" звуковое сопровождение только усиливает это впечатление. Мультфильм определенно стоит посмотреть, хотя бы чтобы поразиться "кислотной" изобретательности его создателей. Не знаю под чем был Никки, когда его впервые увидел, но мультфильму, где задники и животные выглядят как ожившие полотна Босха, нетрудно удержать у экранов даже абсолютно "чистых" зрителей, не заинтересованных в наркоте.
10 из 10.

@темы: фильмы, видяшки