Эндер выглядит как Альбрехт из Академии Смерти, только засланный в будущее. Эти невозможные огромные голубые глаза, тоненькая фигурка и сила воли, как у десятых мужчин. У него две родинки на шее, словно от вампирского укуса и россыпь веснушек на носу. Он слаб физически, однако, является гениальным стратегом (с задатками убийцы миллионов). Кинки почесаны.
На межгалактических боях, я сидел вцепившись в ручки кресла и жевал шарф от волнения. Жаль, что наш дурацкий кинотеатр с IMAX делает ставку на одного Тора и пришлось смотреть в 2D, но даже в таком несовершенном формате, война Эндера выглядит потрясающе. Учись, "Гравитация". Напряжение и должно идти от сюжета, а не от покаташек в невесомости.
Вкусное психологическое насилие, переломанные детские судьбы, тренировочный центр на манер закрытой школы. "Все во имя войны", "тут у вас нет друзей, только соперники", "- Они не нападали пятьдесят лет? - Ну и что, значит мы должны напасть первыми, выиграть не только эту войну, но и все последующие". Адмирал-Форд похож на Кроуфорда, он не относится к ученикам как к детям, как к людям, они для него только инструменты. И Эндер - самый полезный.
Отличные методы воспитания:
- А давайте его отчислим и посмотрим, как отреагирует.
- Или понаблюдаем, как он будет разбираться с пятью гопниками.
- Нет, я придумала круче всего, дадим ему игру, которая берет образы из подсознания.
Фанаты Масс Эффекта могут обратить внимание, что рахни подозрительно похожи на жукеров, главный конфликт истории Эндера подозрительно похож на тот, что нам преподносят в игре
Вся суть:
“In the moment when I truly understand my enemy, understand him well enough to defeat him, then in that very moment I also love him. I think it’s impossible to really understand somebody, what they want, what they believe, and not love them the way they love themselves. And then, in that very moment when I love them…. I destroy them.”