Стотыщ, мы сумели не посраться на НГ, думаю, это добрый знак на следующий год
Фандом: Shingeki no Kyojin
Пейринг: Эрен/Армин
Рейтинг: PG-13
Жанры: Джен, Слэш (яой), Флафф, Повседневность
Размер: Мини, 4 страницы
Описание: Старые книги, пушистые еноты, чайная ложка веры в светлое будущее.
Примечания автора: В одном из русских переводов манги изредка всплывают еноты (например: y.adultmanga.ru/auto/03/33/17/Shingeki_no_Kyoji...). Поэтому в моем хедканоне Армин их очень любит.)
Еноты на войне
Большая энциклопедия с картинками, содержащая изображения различных животных, обитающих за Стенами, кажется, не считалась запрещенной, но на всякий случай Армин и Эрен читали ее на чердаке в доме Арлерта, вздрагивая при каждом шорохе. Эрену нравилось представлять, что опасность есть и их в любую минуту могут арестовать и отправить под суд, как самых настоящих бунтарей. Вслух он об этом не упоминал, Армин не оценил бы. Эрену также нравилось наблюдать за Армином в те минуты, когда он добирался до редких книг. Казалось, что он видит больше, чем сам Эрен, и уж точно лучше может сформулировать свои впечатления от прочитанного. Там, где Эрен с трудом связал бы два восторженных слова, Армин говорил целый час. Бывало, он увлекался настолько, что забывал о своей обычной застенчивости.
Эрен рад был быть его защитой, его кулаками для драк, его щитом и мечом, как выражались в странных книжках про рыцарей в сверкающих доспехах. Армин был его словами.
Позже Армин назовет их дружбу сложным словом "симбиоз", и оно въестся в память Эрена.
А пока что у них есть слова простейшие. Описание зверя, рост, вес, повадки, места обитания.
— Посмотри! — то и дело восклицал Армин. — Это зебра! А вот это жираф, взгляни, какая у него длинная шея. А вот этот маленький зовется броненосцем.
— Что в нем хорошего?
— Когда он чует опасность, то сворачивается в клубок. Как еж, только бронированный.
— Хорошо быть им, — завистливо вздыхал Эрен. — Если бы люди так умели, может, титаны нас бы не стали жрать.
— Некоторые из них еще умеют быстро зарываться в землю.
— Если бы люди умели...
— Ох, Эрен, пожалуйста. Давай хотя бы сегодня не будем говорить про титанов, — попросил Армин, морщась. Ему представились огромные бронированные титаны-клубки, катающиеся по полям.
— Хорошо, прости. Листай дальше.
Перевернув страницу, Армин расплылся в улыбке.
— Котик.
— Где? — Эрен придвинулся ближе, почти положил голову ему на плечо.
— Вот. Это гепард. Из семейства кошачьих. Как наши домашние кошки, но намного больше. Эх, погладить бы такого.
— Не надо его гладить, а вдруг захотел бы укусить! — обеспокоился Эрен.
— Вряд ли. Гепарды так давно не видели людей, что уже и забыли, наверное, про то, что когда-то считали их врагами.
— Все равно, когда выберемся за Стену и увидим гепарда, — Эрен начисто отрицал сослагательные наклонения, исследования внешнего мира были для него вопросом времени, делом решенным, — ты его не смей трогать без меня. Надаю ему палкой по морде в случае чего!
— Эрен! — Армин посмотрел на него с тенью негодования. — Я бы тебе никогда не позволил бить гепардов палкой. Нельзя бить тех, кто похож на домашних котов. Ты же знаешь, даже влюбленные чаще всего сравнивают друг друга с кошками, это потому что котики самые милые.
— Сравнений этих я не понимаю. Далеко не все люди похожи на кошек. Вот, допустим, если бы я был влюблен в тебя...
— Ой, — стремительно залился краской Армин, — этого быть не может, я же мальчик.
— Понятно, что не может. Это гипо..те..ти...те... я фантазирую, не перебивай. Вот если бы я влюбился в тебя, то сравнивал бы не с котом.
— А с кем? — робко поинтересовался Армин.
Эрен окинул его долгим пристальным взглядом, как будто видел первый раз в жизни. Задержал взгляд на светлых, солнечных волосах, на огромных голубых глазах, в которых испуг мешался с любопытством. Больше всего Армин был похож не на зверька какого-нибудь, а на ясный погожий день или на крылатых существ из сказок, именовавшихся ангелами. Но Эрен был уверен, что это слишком глупое, девчачье сравнение.
— С мышонком, — наконец вынес он свой вердикт.
Армин не обрадовался.
— Почему с мышонком? Думаешь, что я трус?
— Нет, нет, ты неправильно понял! Мыши, они же маленькие и ловкие. Умные. Помнишь, твой дедушка как-то ставил мышеловку? Из нее сыр пропал, а мышь так и осталась на свободе.
— Помню. И все равно это сравнение обидное. Мыши по углам прячутся и всю жизнь проводят в тени.
Армин тяжело вздохнул и опустил голову. Он не любил себе в этом признаваться, но примерно так и представлял себе будущее. Эрен с Микасой вырастут и уйдут в разведку, а он, слабый и бесполезный, останется в безопасности, обложенный книгами, как подушками.
— Ладно, — почесал в затылке Эрен, — извини, надо было придумать что-то другое. А на кого ты хочешь походить?
Немного подумав, Армин зашуршал страницами, отыскивая своего духовного зверя. Звучало шуршание крайне по-мышиному, но Эрену хватило ума оставить это мнение при себе.
— Еноты. Хочу быть похожим на енота. — Армин подтолкнул книгу к другу, чтобы Эрену было лучше видно, и зачитал громко: — "Дружелюбные, симпатичные еноты – эти стойкие, отчаянные оптимисты заслуживают самого доброго отношения к ним".
— "Молодые еноты особенно прелестны в общении и обожаемы в домашнем кругу, а их проделки очень занятны", — Эрен хихикнул. — Что-то общее у вас есть.
— Считаешь, что я прелестен в общении? — Армин с безотчетным детским кокетством заправил за ухо прядь волос.
— Да, — тепло улыбнулся Эрен. — Ты хороший. Ты хороший, и я когда-нибудь подарю тебе настоящего енота.
— Ты что, не надо! Им лучше в дикой природе. Тут енота обидеть могут.
Те же хулиганы, которые обижают меня.
— Ладно, — мигом перестроился Эрен. — Тогда другой план: мы вместе увидим енотов, когда вырастем и выберемся отсюда.
— Ты уверен, что выберемся?
— Конечно! — громко произнес Эрен и сжал руку Армина. — Если ты не захочешь со мной в разведку идти, я всех титанов перебью, а уже потом позову тебя за Стену. А позже, когда Стен не останется вовсе, мы сможем увидеть все, что только пожелаем!
Там, на чердаке, где пыль летала в воздухе и оседала на страницах старой книги, где друг держал его за руку, и будущее, стоящее за его словами, казалось таким же светлым, как небо, которое можно было разглядеть в глазах самого Армина, маленький Арлерт позволял себе слабость - веру в то, что все будет именно так. Свобода ждала их, скрывалась за следующим поворотом. Оставалось только запастись терпением.
С тех пор прошло много времени. Слишком много. Когда Эрен смотрит Армину в глаза - Армину, которому достаточно брови нахмурить, чтобы стать точной копией командира Смита, он не видит ничего похожего на безоблачное небо или мифический голубой океан. Если глаза Арлерта-подростка и можно сравнить с небом, то с обманчиво-светлым, каким оно бывает во время летних гроз. Еще секунду назад ты счастливо жмурился под лучами солнца, а в следующий миг несешься к дому, дрожа от ужаса и наблюдая за тем, как после удара молнии полыхает дерево на опушке.
Когда Эрен смотрит Армину прямо в глаза, то начинает сомневаться, хорошо ли знает его. В полной ли мере осознает, каким Армин станет, когда достигнет совершеннолетия. Он будет командиром, великим стратегом, в чьем распоряжении окажутся судьбы других людей. Он будет вести и будет направлять, он наверняка справится с этим и окажет человечеству огромную услугу.
Но останется ли в нем что-то от маленького мальчика, которого Эрен защищал на улицах родного городка?
Детство закончилось, вытравилось из их душ, несмотря на то, что это казалось невозможным. Армин, пожалуй, цеплялся за детство дольше, чем остальные ребята из их отряда, но война не оставила ему выбора. Быть наивным на войне значит быть мертвым. Слепо верить во что-то, даже если это что-то говорит твой лучший друг, твой парень - значит быть мертвым.
Эрен привык к тому, что надежной опоры не существует. Падаешь ты или паришь, это зависит от точки зрения, но стоит остановиться, решить, что нашел постоянное пристанище, как тебя раздавят, смахнут в сторону, словно крошки со стола. Нельзя бурно радоваться сегодняшним победам, они могут обернуться поражениями завтра. Нельзя ожидать, что кто-то подаст тебе сигнал, укажет правильный путь. Командиры видят больше, чем простые солдаты, но целой картины не видит никто.
Эрен привык к этому и теперь пытался привыкнуть и к тому, что их с Армином дороги могут разойтись, что они прямо сейчас отдаляются друг от друга, и дело вовсе не в реальных расстояниях.
Они вместе шли к реке за водой, Армин насвистывал под нос некий веселенький мотивчик и гремел ведром. В такой обстановке Эрен мог бы думать о чем-то более приятном, но за несколько часов до того, как они отправились в путь, Армин знатно испортил ему настроение. Он тогда сказал задумчиво:
— А знаешь, некоторые поговаривают, что скоро меня могут сделать преемником командира Смита. Глупости какие. Правда?
Эрен согласился, что правда, ерунда полнейшая. Ничего другого ответить он не мог, зато спорить с собой начал сразу же. Ерунда ли? Что лучше: молодой и перспективный командир или однорукий ветеран, который больше не в состоянии вести людей в атаку? Какой вариант предпочтет король? А недруги из внутренней полиции, что только и ждут новых поводов для насмешек, новых причин, способствующих уничтожению разведкорпуса, что скажут они?
Слухи не глупые - вот к какому мнению вскоре пришел Эрен. Может, не прямо сейчас, но Смита Армином заменить вполне могут, и тогда все, прощайте, совместные вылазки, прощайте, полночные разговоры, мимолетные поцелуи и другие мелочи, придающие смысл существованию. Отправившись на службу в штаб, Армин оказался бы и в относительной безопасности, но радоваться этому Эрен не мог. И из-за того, что его любовь, как всякая другая, была отчасти эгоистичным чувством, и потому, что его злило отношение Армина к происходящему.
Должен же понимать, что слухи не из воздуха взялись, зачем тогда пытается меня уверить в обратном? Хочет успокоить? А может, считает, что лучше тянуть до последнего, а потом уехать тайком и избавиться от меня...
Углубившись в дебри тяжелых размышлений, Эрен очнулся от них только после того, как Армин внезапно остановился, медленно поставил ведро на землю и вцепился в его руку.
— Еноты, — сказал он, понизив голос до шепота.
— Чего?
— Еноты! — В голосе Армина прибавилось настойчивости. — Там, у реки. Самые настоящие еноты!
На водной глади играли блики, и различить что-то с того места, где стояли они, было сложно, но сощурившись и прикрыв глаза козырьком ладони, Эрен понял, что Армин говорит правду.
Обладателей толстых полосатых хвостов было сложно спутать с кем-то другим, несмотря на то, что в последний раз Эрен видел их на картинке, много лет тому назад.
— Точно! — восхитился он громче, чем следовало, за что тут же был наказан шипением Армина.
— Тише, пожалуйста, ты же их спугнешь!
— А ты хочешь попробовать?..
— Посмотреть на них вблизи. Оставь ведро и иди за мной. Осторожно, беззвучно. Беззвучно, — повторил Армин для закрепления эффекта.
Эрен кивнул, демонстрируя, каким тихим может быть.
Наблюдая за тем, как Армин (один осторожный шаг за другим), подбирается к енотам, идя по его следам, Эрен осознал, что больше не чувствует себя несчастным. Туманные страхи, касающиеся будущего, развеялись от первого же соприкосновения с осуществившейся детской мечтой.
После стольких бед они все же воплотили в жизнь часть того, о чем грезили. Еще немного, и Эрен поверил бы в знаки судьбы. Пушистые знаки не замечали их или делали вид, что не замечают, занимаясь своими делами. Это были на редкость деликатные и милые посланники мироздания.
Армин, похоже, придерживался того же мнения. Его глаза снова сияли, бледные щеки порозовели. В его глазах снова было прежнее спокойное небо. Бывает ведь и так, что гроза, погромыхав для приличия, минует твой дом и все деревья на опушке, ничего не случается там, где могла бы произойти катастрофа местного масштаба.
Может, и ненадолго, но Армин снова стал самим собой, на сто процентов прежним Армином, пахнущим старыми книгами.
Эрену хотелось не только любоваться им, но и сгрести в охапку, упасть вместе с ним в густую траву и целовать до тех пор, пока губы не заболят.
Хотелось смешивать поцелуи с извинениями, признаваться Армину в том, что посмел усомниться в нем. Хотелось говорить, что все обойдется, раз они сумели енотов найти, то и до подвала рано или поздно доберутся, а когда война окончится, то их ждет встреча и с океаном, и с большими кошками, которых нельзя по голове бить, и с другими чудесами этого жестокого, но все равно прекрасного мира.
Вот значит, как выглядят люди, когда исполняется их заветная мечта, — промелькнуло в голове у Эрена. — Глупо, но восхитительно.