Моав - умывальная чаша моя

Вот это сразу в любимые книги, с сегодня и навсегда. Дело даже в том, что это история про закрытую школу (а школы полные юных неудовлетворенных мальчиков - один из моих главных кинков). Стивен Фрай потрясающе пишет. Живо, бесстрашно, не стыдясь своих пороков и не пытаясь оправдать воровство, ложь и прочие милые подростковые недостатки. Теперь понятно, что роль в Уайльде это и правда создана как будто специально для него. У него был свой Бози. Он бы и Ашенбаха смог понять. Ведь тоже влюбился в Красоту. Не в личность Мэтью, которого совершенно не знал, когда увидел в первый раз, а в идеализированный образ. Это страшно, как людям вредит первая любовь. И представить невозможно, что во многом из-за черт знает какого парниши, впоследствии ставшего обыкновенным заурядным семьянином, мир мог остаться без Стивена Фрая, смешавшего себе коктейль из всевозможных пилюль и приготовившегося распрощаться с жестоким миром.
Мэтью хочется как следует врезать за то, что так и полюбил Фрая, недодал ему любви и за то, что единственный раз они были близки почти случайно и для Мэтью это наверняка ничего не значило.
Странно думать и о том, что великий Стивен Фрай в детстве обчищал чужие кошельки.
Я поддерживаю его в неприспособленности к спорту и во многом другом. Его пространные рассуждения, вклинивающиеся посреди воспоминаний, не выглядят чужеродными элементами.
Переводчику огромное спасибо за "Хью Лаури". Лаури, блять.


Все было слишком ужасно, природа была слишком ужасна. Природа воняла, хлюпала и выблевывала слизь, червей и разорванные кишки.

Думаю, я впервые ощутил тогда потребность не быть. Не умереть и уж тем более не покончить с собой – просто не быть. Этот мерзкий, враждебный, уродливый мир для меня не годился – как и я для него. Мир был чужд мне, а я ему.

Много