Великий Рабби учил народ на рыночной площади. Случилось так, что в то утро какой-то муж обнаружил доказательства неверности своей жены, и толпа приволокла ее на рыночную площадь, чтобы побить прелюбодейку камнями. (Все вы знаете одну такую историю, но мой друг, Голос Тех, Кого Нет, рассказал мне ещё о двух Рабби, оказавшихся в той же ситуации. Вот о них я и хочу поведать вам.)
Рабби вышел на вперед и встал рядом с женщиной. Из уважения к нему толпа отступила, и люди замерли в ожидании, все ещё сжимая камни в руках.
-Есть среди вас те, - сказал он им, - кто никогда не пожелал жену другого мужчины, мужа другой женщины?
И люди ответили:
-Всем нам знакомо это желание. Но, Рабби, никто из нас не поддался ему.
И Рабби сказал:
-Тогда Встаньте на колени и благодарите Бога за то, что он дал вам силы. – Он взял женщину за руку и увел её с площади. И прежде чем отпустить, прошептал ей на ухо: - Расскажи лорду правителю, кто спас его фаворитку. Пусть он знает, что я его верный слуга.
Женщина осталась в живых, потому что община её слишком продажна и не может защитить себя.
Другой Рабби, другой город. Как и в первом случае, он останавливает толпу, подходит к женщине.
- Пусть тот из вас, на ком нет греха, первым бросит в неё камень.
Люди ошарашены, они забывают о своем единстве, о своей цели, ибо начинают вспоминать свои собственные прегрешения. «Может быть, - думают они, - придет день, и я окажусь на месте этой женщины, тогда я сам буду нуждаться в прощении и возможности начать всё с начала. Я должен общаться с ней так, как желал бы, чтобы общались со мной».
Они разжали руки, и камни посыпались на землю. И тогда Рабби подобрал один из упавших камней, высоко поднял его над головой женщины и изо всех сил швырнул камень вниз. Удар расколол череп несчастной, её мозги забрызгали мостовую.
Я тоже не без греха, - сказал людям Рабби, - но, если только совершенным людям будет позволено осуществлять правосудие, закон скоро умрет, и наш город погибнет вместе с ним.
Женщина умерла, ибо её община была слишком окостенелой, чтобы выносить отклонения.
Наиболее популярная версия этой истории замечательна тем, что описывает практически уникальный случай. Большая часть сообщества колеблется между разложением и ригос мортис (трупным окоченением) и гибнет, если заходит слишком далеко в ту или иную сторону. Только один Рабби осмелился потребовать от людей совершенного равновесия – соблюдения закона и милосердия к оступившемуся. Естественно, мы убили его.
(с) "Голос тех, кого нет".