Плезантвиль
Смотрели с мистером Ризом на мой ДР и внутри себя я захлебывался восторгом от того, с каким умением и чувством прекрасного произведена работа с цветом. Это мелодрама, немного антиутопия, про подростков из девяностых, попавших в фальшиво-целомудренный мир одного черно-белого сериала. В мир персонажей живущих про прописанным шаблонам. Допустим, если не рассказать владельцу кафе, что он может начать чистить бокалы и самостоятельно, не дожидаясь появления другого героя, то он будет часами протирать стойку, до тех пор, пока не протрет в ней дыру. У них нулевой уровень самостоятельности, им лишь бы СТАБИЛЬНОСТЬ, чтобы все шло по установленному кем-то распорядку. На уроках географии изучают закольцованные улицы города. За пределами города нет ничего. Пожарные существуют только затем, чтобы снимать котят с деревьев.
В любовных отношениях, самая великая радость - взяться за руки. Что же, это быстро исправляет главная героиня, которой не хватает секса, в то время, как главный герой, ее брат, упирается и не желает отходить от прежнего сценария (он фанат телесериала). Ему как раз было некомфортно в реальном мире, он не прочь пожить в пасторальном заспиртованном раю, где мама всегда приветлива и закармливает детей вкусняшками, а отец произносит банальные житейские мудрости. Но и он понемногу влияет на окружающий мир. Люди начинают различать цвета, люди интересуются книгами, музыкой, рисованием, друг другом, в конце концов. И Плезантвиль расцветает, как одинокая красная роза на сером кусте.
Ну а где прогресс, там и консерваторы. В Плезантвиле их возглавляет мэр города, решивший, что можно запретить изменения на законодательном уровне, сделав список "милых" и "не милых" действий. В этом-то и заключалась его главная ошибка. Прогресс невозможно запретить и пресечь, всех вольнодумцев не пересажать, когда сдвиги происходят в сознании каждого человека. Пластмассовые болванчики становятся личностями. Выясняется, что перемены они не всегда к худшему.
- Можно ли вернуть как было?
- Вряд ли.
Погром в кафе и таблички "цветным вход воспрещен" напомнили одновременно и о расизме и о нацизме. Хрустальная ночь, сами понимаете.
Что-то скрипит и ломается в мозгу, когда смотришь, как женщина должна гримироваться под черно-белую гамму, лишь из-за того, что осмелилась выполнить пару личных желаний.
К тому же, сцена с ней же напомнила мне кое о чем:
Явная отсылка. Так замечательно. "Я тебе абсолютно доверяю, ты можешь увидеть меня таким, какой я есть на самом деле". Смыв фальшь, в прямом смысле слова.
Отличный фильм, визуально ДОДАЛИ, сюжетно ДОДАЛИ.
Где-то на середине просмотра, нас отвлек звонок в дверь. Некий парень спрашивал, какой компании я плачу за спутниковое телевидение. Чот подозрительно Я ему дверь открывать не стал.