Жизнь после жизни


К этой книге непросто подступиться. Как и обо всем, что мне действительно нравится, о ней тяжело писать. Это история одной жизни. И в то же время - множества. Главная героиня, Урсула, проживает свою жизнь раз за разом, умирая и вновь возвращаясь к моменту рождения.
Снег.
С этого все начинается. Урсула живет в начале двадцатого века, в самой обычной семье среднего класса. Отец, мать, несколько братьев и сестер.
Урсула может умереть еще при рождении, она появилась на свет с пуповиной обмотанной вокруг шеи. Если врач не успеет из-за метели, если юная мама растеряется и не схватится за ножницы вовремя, то жизнь Урсулы закончится раньше, чем она сделает первый вдох.
И снова будет снег.
Это история о том, сколько самых различных возможностей мы упускаем каждый день, как причудливо сплетается судьба из тысячи обыденных мелочей. Если Урсула не оттолкнет наглого мальчишку в день своего шестнадцатилетия, то позже он вернется и изнасилует ее, что повлечет за собой нежелательную беременность, аборт, глупый брак с первым попавшимся ухажером, унижения, побои и смерть от его руки.
Если Урсула при следующей жизни ударит наглеца, то история пойдет совсем другим путем.
Миллионы "если бы". Урсула не помнит свои прежние жизни, только иногда бывают у нее дурные предчувствия или совершает она некие поступки, не понимая, зачем это делает.
Одна из Урсул являлась близкой подругой Евы Браун и совершила самоубийство в 1945, в Берлине. Другая, учившая не немецкий, а латынь, погибла при бомбежке в Лондоне, еще в 1941. Третья бросилась за собакой и поэтому уцелела, но умерла лишь несколькими минутами позже, когда обрушилась стена соседнего дома.
Не знаю считается ли все вышесказанное спойлерами. У книги нет начала и конца. Неизвестно есть ли великая миссия у самой Урсулы, после выполнения которой, змея времени перестала бы кусать себе за хвост. Есть ли такая миссия у кого-то из других героев. Возможно ли прожить жизнь "правильно".
Пожалуй, я бы хотел, чтобы эта закольцованность оказалась правдой. Немного утешает, что в следующий раз ты, возможно, проживешь жизнь удачнее, попробуешь вести себя иначе, убережешь себя от ряда ошибок.

"Время застыло и стало магмой, патокой, мёдом и кашей манной, чем-то таким безусловно странным, вязко-текучим, пустым на вкус. Время расселось в удобном кресле, время не знает «когда» и «если», так как все эти «когда» и «если» пахнут не лучше, чем старый скунс. Если мальчишка не бросит мячик, мячик, естественно, не ускачет, мама, естественно, не заплачет, так, отругает, и это всё. Если водитель не выпьет пива, Оля не будет слегка игрива, сложится паззл вполне красиво: жулик наказан, Малыш спасён. Время не знает, на что решиться, вроде не хочется быть убийцей, только надолго остановиться — это неправильно, сто пудов. Там ведь немного, не больше метра, хуже для паузы нет момента, тут уж какие эксперименты, чуть с поводка — и уже готов.
Здравствуйте, дети. Себя устроив в шкуре любого из трёх героев, пишем об этом красивым строем, на сочинение — полчаса. Пишем, пожалуйста, аккуратно, буквы желательно, чтобы рядно, почерк красиво, легко, нарядно, так, чтобы радовались глаза. Мальчик застыл в двух шагах от смерти, Виктор не видит его — поверьте, маме — бумажка в простом конверте, пишем об этом сквозь «не могу». Пишем о том, что ни дня покоя, пишем о том, что мы все — изгои.
Если рискнёшь написать другое — я у тебя в долгу".
(с) Тим Скоренко.

Шикарный замысел, как и исполнение. К тому же, я обожаю читать про тот период времени, довоенный, и про годы Второй Мировой. И никакой Великой любви, спасибо писательнице за это. Несколько увлечений разной степени глубины, но, к счастью, книга совсем не о том.

Цитаты