Лак Сиврак внимательно смотрел на происходящее. Парнишка говорил с дроидами. Осталось не больше мгновения. Время на то, чтобы сделать выбор. Чтобы выбрать, куда идти.
– Я не хочу оставлять тебя.
– Зная все, что ты уже знаешь? – спросила Дайс. – Зная, что ждет впереди? Зная, как мы умрем?
Сиврак не ответил. Он просто потянулся к ней, прижимая к себе. Всего на одно мгновение, которое будет длиться – и длится – вечность.
*
– Кантина, – Дайс ответила на незаданный вопрос.
– Я знаю, – сказал Сиврак. – Но ведь больше нет нужды возвращаться туда.
– Ее никогда и не было.
И их души и сердца сплелись воедино – навсегда. Дайс вела Сиврака по лесам эндорской луны в особое место – рядом с деревней эвоков. Туда, где ждали три друга. Так же, как ждали раньше, и так же, как они всегда будут ждать всех тех, кто присоединится к ним, ведомый Силой. А позади них медленно затихала музыка бара, чтобы никогда не быть услышанной вновь.
(с) Байки из кантины в Мос Айсли

Было бы прекрасным эпиграфом на могиле РВ, стертой Диснеем, кхм.

Как и в большинстве сборников рассказов от разных авторов, этот ровностью не отличается. Некоторые истории очень удачные, другие скомканные или попросту скучные. Вот от Тимоти Зана я ждал большего, куда большего, нежели скучной истории о двух наемницах, случайно завладевших планами от первой ЗС. Стыдно должно быть именитым авторам писать на отъебись.

Основная идея сборника в том, что каждый писатель рассказывает об одном из посетителей кантины, заставшем появление Оби-Вана и Люка.
Мне понравились: Байка бармена (отсылки к Суини Тодду всегда приветствуются), Байка любовников (удивительным образом отлично сочетается с широко известным флешмобом #НеБоюсьСказать, потому что нечего разбрасываться межгалактическим аналогом "самадуравиновата", когда дурак как раз ты), Деваронская байка (вот у нее лучший сюжет, имхо), Байка курильщика трубки (тут уже не Суини, впору вспоминать Токийского гуля), Фермерская байка (наивный парень, мечтавший жить в мире с тускенами и джавами одновременно, пха, ну удачки) и Последняя ночь в кантине Мос Айсли, откуда цитата в начале поста. Очень красивая история, к тому же моя любимая тема с линиями вероятности. "Плевать на резонанс, я выбираю нас". И первая история про музыкантов тоже ничего такая. Неуловимо созвучна с "В джазе только девушки".
Снова, в который раз, умиляюсь круговой поруке авторов, реально переплетавших судьбы своих NPC, у которых до этого и имен-то не было, не то, что какой-то биографии.
По сравнению с этим уровнем проработанности мира, новая РВ выглядит ужасно пустой и унылой. Надеюсь, доживу до момента, когда и она будет вот таким пышным цветом цвести, чтобы начали писать отдельные книги, ну, хотя бы про народ из штаба Леи.