Париж мне очень понравился. Больше Праги и уж конечно больше Риги, где некуда ходить за пределами четко очерченного райончика для туристов. Париж сука огромный и туда можно приехать как минимум еще раза два, чтобы осмотреть все, что не успелось. Например, в музей Карнавале я так и не попал из-за ремонта. Зато чуть не попал в анатомический театр, что существует с ним по соседству, хотя совсем туда не хотел.
читать дальшеПрактически всем парижанам наплевать на правила дорожного движения. Думаю, водителей автобусов там накачивают успокоительным, потому что вождение огромного автобуса по узеньким улочкам, когда на каждом перекрестке люди ходят на красный, не глядя по сторонам... Нужны не нервы, а сталь.
Иногда автобусы внезапно останавливаются на какой-либо остановке и всех выгоняют. Я так и не познал по каким причинам это происходит. Видимо, из-за перегороженных полицией улиц. Однажды утром я вышел на остановку и тут приехал наряд полиции, копы на байках и в машинах. Перегородили улицу, завернули три автобуса, походили туда-сюда и уехали. Зачем, почему - кто знает. В целом, чувствуется, что в Париже усилены меры безопасности. На входах во все музеи и торговые центры проверяют сумки, по Монмартру гуляют суровые люди с автоматами, перед домом Инвалидов, что рядом с правительственными зданиями вообще серьезнейший пост охраны. Сумкой там не ограничились, попросили снять пальто. При этом парижане все равно ходят в садик перед домом Инвалидов, чтобы погулять с детишками или съесть булку на свежем воздухе.
С едой в парижских кафешках мне как-то не везло, она была в лучшем случае посредственной. Кофе, булочки, спагетти, пицца, супы - все, что пробовал не зашло. Пиццу так и вовсе принесли неразрезанной, что вкупе с тупым ножом создало комично-трагическую ситуацию. Полчаса я сражался с пиццей, она дралась как лев. Зато в Париже много дешевого вина (от 5-7 евро) и много магазинов натуральных продуктов, где хватает веганской еды. Вот там покупал кучу чудесных блюд из тофу и "мазилки" на хлеб. Сеть BIO C BON, рекомендую.
В парижское метро я решил не лезть, наслушавшись от знакомых про его запутанность. По Парижу куда комфортнее передвигаться на автобусах, заодно и на город посмотрите. Гугл карты отлично выстраивают маршруты, ни разу меня не подвели. Один билет на автобус - два евро. Выгоднее брать сразу по десять или по двадцать. Говорят, что билеты проверяют, но мне проверяющие ни разу не попались. В каждом автобусе есть просто места, места для колясок и чемоданов и места для пожилых/инвалидов. Пожилых действительно уважают, никто не занимает предназначенные им сидения и бывали случаи, когда пожилые женщины вставали, уступая место более старым.
Много темнокожих людей, почти все продавцы, лифтеры, охранники, водители автобусов - темнокожие. Так что наши сограждане с расистскими наклонностями там счастливы не будут. Меня же только радовало такое этническое разнообразие, особенно, когда видишь какую-нибудь школьную экскурсию на прогулке и там все: азиаты, темнокожие, блондинчики и тд.
В первую очередь хотел увидеть в Париже усыпальницу Наполеона и дом, где жил Робеспьер, мой любимейший революционный пиздюк (к сожалению, парижане этого мнения не разделяют и сувенирки с Робеспьером не найти).
Дом:
Дом не выделяется ничем кроме таблички и почти со всех сторон зажат модными бутиками. Вот вам и свобода, равенство, братство... Не думаю, что призрак Макса счастлив рядом с Диором. Остается ему только смотреть на булочную слева от себя.
У Наполеона же дела идут превосходно, в его личном саркофаге можно уложить еще человек двадцать, если вплотную и штабелями:
<
Мы бы хотели любить вечно
Под этим дождём, что никогда не кончится (с)
больше фоток (куда уж больше, можете подумать вы, но всегда есть куда) - в инстаче.
В поезде на обратном пути мне сразу же напомнили какими мерзкими могут быть наши сограждане. В купе со мной до Берлина ехала темнокожая девушка, так проводник при ней взялся рассказывать мне о ней же, доверительным тоном сообщил, что "таких" им начальство велит поименно записывать. Госпади бля, мы что, в нацисткой Германии и темнокожим скоро начнут выдавать желтые звездочки?
А в Париже все было прекрасно, повторюсь. Надеюсь, вернусь еще туда. Хотелось бы летом, когда все сады зацветут и будет смысл ехать в Версаль.