Фишер
1986 год. В районе правительственных дач на Рублевском шоссе одного за другим убивают подростков. Интеллигентный следователь Валерий Козырев, его дерзкий напарник из Ростова Евгений Боков и совсем молодая следователь Наталья Добровольская начинают расследование, даже не подозревая, как сильно оно изменит судьбу каждого из них. Единственный свидетель, способный опознать маньяка, — школьник Игорь, родители которого совсем не в восторге от контактов сына с милицией.
Хотела честно посмотреть его на Море по одной серии в неделю, но пиратские сайты уже все 8 слили и как тут было удержаться.)
Очень и очень достойный сериал. В первых сериях, несмотря на тематику, вызывал у меня какое-то умиление и ностальгию по временам, когда всей семьей смотрели "Улицы разбитых фонарей" на НТВ. Мое глубокое увожение Янковскому, он прекрасно справился с ролью Бокова и каждая его новая роль радует непохожестью на предыдущую. Он точно умеет глубоко погружаться в каждого из персонажей.
Что сериалу, на мой взгляд, удалось: детективная составляющая, атмосфера, химия между тремя следователями, напряжение (взлетающее до небес в последних сериях, когда счет идет буквально на часы), цветокоррекция, музыка. Переделенная в жуткий скрежет "Прекрасное далеко" идеально сочетается с леймотивом сериала о заброшенных детей.
Тема материнской любви, которую старались вертеть и так и эдак. Даже маньяк, хладнокровно убивавший и расчленявший детей не хочет, чтобы о его "похождениях" знала мама.
Удалось ясно продемонстрировать и неприкаянность детей, как на пороге развала СССР, так и в 90тые. И если в СССР это больше относилось к обитателям детдомов, то в 90тые родители жертв больше озабочены тем как бы себя и ребенка прокормить, чем тем, где ребенок проводит свободное время, какие у него увлечения и что он из себя представляет как личность.
На удивление, есть в "Фишере" и репрезентация КВАС, причем персонажу-подозреваемому вкладывают в уста слова, что единственное его реальное преступление - это желание жить как он хочет и с кем хочет. И пусть Боков считает зашкваром пожимать ему руку, все равно ценно, что такого человека показали и не сделали карикатурным.
Что не особо удалось: второстепенные линии. Особенно линия про школьника Игоря, сына журналиста работавшего за рубежом. Игоря в первых 6 сериях слишком много, к нему постоянно возвращаются. При этом ребенок-актер играет, на мой взгляд, плохо и не стоило давать ему столько экранного времени. И его персонаж то говорит правду, то врет, тут видел, тут не видел, тут рыбу заворачивал. Сочувствие к нему достаточно быстро испаряется.
Другая линия - про жену Бокова, умирающую от рака. Из-за того, что Бокову надо поскорее свернуть расследование и вернуться к жене, выбить для нее квоту в больнице, он несколько раз принимает ошибочные решения, по принципу посадить бы уже хоть кого-нибудь. При этом, в первой серии именно он говорит коллегам, что не нужно пытаться повесить дело на отца погибшего, если нет доказательств. У меня уже к третьей серии возникло желание, чтобы жена померла и не мешала ходу расследования.
Сюжет так идет, что с попеременным успехом бесят все трое следователей.) Боков - своей мизогинией и зацикленностью на жене, Валерий - узколобостью в отношениях с сыном и подкатами, а Наталья - непрофессиональным поведением в 1 серии и алкоголизмом в двух последних. Впрочем, в случае с Натальей виню сценаристов. Убеждение, что именно женщина должна бросить работу из-за дитачки привело к тому, что слили самого здравомыслящего персонажа. По логике именно Бокову, а не Наталье стоило бросить работу и спиться из-за личных обстоятельств. В первой половине сериала Наташа как следак была прекрасна, игнорировала тупые доебы Бокова, работала больше всех и умела находить общий язык с детьми-свидетелями. Тем хуже, что именно ее сделали дамой в беде (с оговорками, но). Почему бы не скинуть к маньяку Валерия.
Еще одним сюжетным минусом для меня стал роман между коллегами, бессмысленно впихнутый между 6 и 7 серией. Зачем, для чего... Ему и времени не уделили толком, собака у мальчика Игоря дольше умирала, чем длился служебный роман. Просто выполнили некую квоту на поебушки, ведь если есть женщина в команде, то это к сексу.
Тем не менее, плюсов у проекта больше и он точно заслуживает просмотра. Пока российский кинематограф тонет в чебурашках, с сериалами дела обстоят далеко не столь грустно. 8 из 10.