Прощай, моя королева!«Прощай, моя королева» — историческая драма совместного производства Франции и Испании режиссёра Бенуа Жако. Фильм снят по мотивам одноимённого романа Шанталь Тома и повествует о нескольких днях жизни Марии-Антуанетты во время Великой французской революции. Фильм был представлен на 62-м Берлинском кинофестивале.читать дальшеГлавной героиней является чтица в свите королевы, она же заодно и швея на подработке. Сидони, так ее зовут, откровенно влюблена в Марию-Антуанетту, а та воркует со своей фавориткой Полиньяк и не замечает чувств бедной сиротки. ВФР проходит где-то отдельно и сильно на заднем плане. До дворца долетают лишь слухи про взятие Бастилии и другие знаковые события того периода. На мой взгляд фильм затянутый, диалогов в нем слишком мало, а вздохов-охов-скупых слезок многовато. Рассчитан фильм только на тех, кто смотрит все подряд про ВФР или сильно тащится по возвышенной женской любви.
6 из 10. Копенгагена не существует Случайная встреча на улицах Копенгагена перевернула жизнь Иды и Сандера. Растворившись друг в друге, они изолируются от всего мира. Когда Ида неожиданно пропадает, Сандер оказывается главным свидетелем и подозреваемым. Из его воспоминаний пазл за пазлом складывается завораживающая и пугающая история их любви. Ему придется заново прожить ее, чтобы приблизиться к тайне исчезновения девушки.читать дальшеОтец пропавшей девушки заявляется к Сандеру и часами записывает на камеру его показания, чтобы разобраться куда же подевалась Ида. Но Сандер является ненадежным рассказчиком. У него в момент встречи с Идой умер отец и он, как и возлюбленная, далеки от образца крепкого психического здоровья. Когда два нездоровых человека вступают в отношения и теряют связь с реальностью, то это может закончиться так, как в фильме.
Просмотр выдержат только такие любители артхауса как я, потому что упор опять на визуальную составляющую и зритель должен не ждать динамичное развитие событий, а внимательно наблюдать за деталями, чтобы составить цельную картину. Ближе к финалу начинаются вотэтоповороты, заставляющие вспомнить про "Исчезнувшую". Была ли связь Иды и Сандера любовью - большой вопрос. А вот пугающая составляющая в истории есть точно.
6 из 10. Тысяча и одинАйнез (Тейяна Тейлор) только вышла из тюрьмы. У неё есть шестилетний сын Терри (Аарон Кингли Адетола), которого на время заключения отдали в детский дом. Айнез хотела бы его вернуть, но ювенальная юстиция жестока, да и приёмная семья маячит где-то на горизонте. Тогда женщина решается на похищение — спонтанное, но успешное. В Гарлеме 1994 года очень легко затеряться, чем воссоединившиеся мать с сыном и пользуются: они начинают новую жизнь.читать дальшеСпокойная мелодрама про семейные отношения. Айнез не является образцовой матерью, но искренна в желании подарить ребенку нормальную семью, как она ее представляет. У Айнез есть партнер, тоже из криминального мира и вот с ним она старается свить уютное гнездышко в съемной хате. В фильме несколько временных скачков позволяющих проследить за жизнью семьи до совершеннолетия Терри. В конце охуенный вотэтоповорот, которого совсем не ждешь. Он только укрепляет в мысли, что Айнез все сделала правильно, пускай и неидеально. У нее получилось воспитать хорошего человека с с большим потенциалом.
7 из 10Ногти Анна (Джесси Бакли) работает в загадочном институте, где по анализу ногтевой пластины могут выяснить степень влюблённости партнёров друг в друга.- Почему ты здесь работаешь?
- Просто люблю вырывать людям ногтичитать дальшеНебезынтересный мир, где существует непонятно как работающая машина, якобы точно определяющая подходите ли вы с партнером друг другу. Чтобы узнать результат надо пройти несколько странных испытаний (например, спрыгнуть вместе с парашютом, одну минуту смотреть друг другу в глаза под водой, спеть в караоке) и позволить выдрать себе ноготь. Главная героиня уже несколько лет живет с партнером с которым у нее 100% положительный результат, но начинает сомневаться в их любви и устраивается на работу в институт с этой машиной, чтобы лучше разобраться в делах любовных. И там ей как назло встречается человек в которого она влюбляется по уши. Оказывается, что результаты машины не так уж важны, когда веришь в реальность собственных чувств.
Задумка неплохая, хотя на фоне "Лобстера" что тут скажешь нового? На фоне "Лобстера" и выдирание ногтей-то не кажется таким уж жестоким и герои совсем не настолько потусторонне-отстраненные, как у Лантимоса.
7 из 10, но первым делом лучше посмотреть "Лобстера".