Места великого Парижа, где успели побывать) Париж по-прежнему кажется мне необъятным, сколько не приезжай, а у тебя все равно будет длинный перечень мест где хочется побывать.
1.
Лувр В этот раз добрались, билеты брали онлайн с временным слотом, что я всем советую, потому что в музеях Парижах могут быть дикие очереди и не обзаведясь билетами вы рискуете в них вовсе не попасть.
В Лувре мы успели обойти только одно крыло, потому что он громадный дохуя)) С боем шли к Моне Лизе через толпу азиатов. Азиаты перед Моной Лизой забывают про всю свою сдержанность и впадают в неистовство. Такая толкотня, как будто картина им автографы раздаст и если не успеешь прорваться, то останешься без него.
Хорошо, что у меня жена большая и пробивная, мы смогли)) Фото у
www.instagram.com/p/C2r6zJbox00/Очень жаль, что "Свобода, ведущая народ" была на реставрации, так что мне осталось только смотреть на замерзающего Наполеона, скетч с юным Наполеоном и картину с Жанной Д'Арк. Неожиданно интересным оказался зал со скульптурами африканских стран, необычные и самобытные. Например, какая-то ежовая собака с гвоздями и другие диковинки:
www.instagram.com/p/C2sGpy_oq4b/?img_index=8Также зашли в египетский зал. По сравнению с Будапештом там менее жуткая атмосфера и совсем мало мумий.
2. Отель, где умер Уайльд. Называется
"L'Hotel". Находится недалеко от магазинчика Маленького принца, к слову.
На отеле есть памятная табличка и слепок головы Уайльда
www.instagram.com/p/C2xJr3KITfi/?img_index=1При большом желании и богатстве можно снять номер, где он скончался за 950 евро и лично посмотреть на адресованные ему записки от служащих отеля, с требованиями оплатить счета. Уайльд перед смертью писал, что ведет бой с обоями номера. Можно сказать, что вышла ничья, обои с тех пор тоже поменяли и номер стал более лакшери, чем при жизни Оскара.
3.
Улица Брока. Жена в детстве смотрела одноименный мультик (Сказки улицы Брока) и поэтому мы прогулялись до улицы-вдохновительницы. Улица, надо сказать, довольно серая и обыкновенная. Но под мостом есть классные граффити с подсветкой, вот туда заглянуть стоит.
читать дальше4. Ladurée в Лувре. Оказывается там есть магазинчик макарунов, что очень приятно. Можно посидеть во внутреннем дворе с видом на Пирамиду и устроить себе истинно парижский перекус
5. Музей Д'Орсе. Пришли второй раз с намерением осмотреть два пропущенных этажа, но вместо этого сорок минут стояли на выставку Ван Гога и ходили, в основном, по ней Очень крутая выставка, затрагивает период поздних работ художника. Многие картины привезли из музея в Амстердаме, что-то одолжили из частных коллекций. Классно, что к работам можно подходить вплотную и рассматривать мазки, никто не препятствует.
На выставке было много бабушкос и дедушкос, но все вели себя очень вежливо, благодарили друг друга, когда освобождался проход к той или иной работе и старались не мешать фотографировать. Мне больше всего понравилось "Пшеничное поле с воронами", жаль, что в магазинчике при выставке с ним совсем не было мерча.
И жаль, что "Сотворение мира" Курбе на полгода увезли в Лондон, англичане недостойны его смотреть
6. Музей-квартира Гюго.
Бесплатновый музей, где собрана мебель, а также картины, черновики работ и скульптуры. Можно полюбоваться на кровать на которой Гюго умер и не платить за это 950 евро)) На первом этаже добавили небольшой магазин с открытками, когда я была там впервые, то его не было.
7. Кафе де Флер
Про него я уже, собственно, написала отдельно. Очень пафосно, множество известных личностей там ели в прошлом, но когда мы пришли, то обнаружили мышь-Рататуя, свободного бегающего между столиками При этом явные завсегдатаи заведения в роскошных нарядах не придавали его появлению никакого значения, типа так и надо. Я для себя решила, что буду там впредь только кофе пить, а есть - увольте
8. Базилика Сакре-Кер
Оказалось, что вход туда тоже бесплатновый, а мне почему-то думалось, что нет. Очень красивая базилика, с тех пор как Нотр Дам изволил угореть, то, наверное, самая достойная ему альтернатива. Точно стоит зайти и посмотреть.
9. La Boheme
Кафе на Монмарте, как раз с видом на площадь художников. Некоторые художники ходят и пристают к туристам, предлагая написать их портреты, к нам тоже подходили. Грог называется "Антигрипп" В Богеме тоже сидели многие известные художники прошлых лет. Думаю, что они во всех заведениях Монмартра часто сидели, потому что им было лень спускаться в другие районы без метро.
10. Злачные места рядом с Мулен Руж
Обошли многие секс-шопы в районе Мулен Руж, даже в треэтажный Сексодром заглянули)) Мне очень нравится, что в Париже ты не чувствуешь никакого смущения заходя в секс-шопы, потому что их там полно и они воспринимаются как часть туристических развлечений. На витринах спокойно выставлены образцы игрушек и одежды, есть клубы, где предлагается посмотреть пусси за 20 евро)) Учитывая ценообразование в Париже, пусси там должно быть очень поюзанные.
Купили себе с женой новую игрушку, дед-продавец заботливо пытался нам смазку предложить к ней и рассказывал как правильно мыть.
11. Le Sedaine bar
Душевное заведение, им управляет семейная пара. Дед с моржовыми усами и бабуся. Напечатанного меню у них нет, поэтому дед принес нам огромный стенд с перечислением блюд мелом. Из всех омлетов, что мы пробовали в Париже, тут был самый вкусный. И ощущения были такие, как будто мы пришли к бабусе и деду в гости, сидим у них на кухне.
12. Зомес с полицией
Пока ели омлет у деда, успели увидеть стандартную для Парижа сцену с протестами: сперва побежали куда-то студенты, потом толпой пошли полицейские в касках и амуниции, пускали в кого-то газ. После этого проехала машина с решетками, видимо, забрала тех, кто протестовал. Обычные парижане с детьми в это время выскочили на улицу и с интересом смотрели на зомес. Я была несколько в шоке от такого развития событий. Прямо перед нашим омлетом! Слева рестик, справа арестик.
Пыталась найти в местных новостях, что там происходило, но не нашла. Похоже, это засчиталось как слишком мелкая стычка, недостойная упоминания.
13. Poow
Классные магазинчики со всякой всячиной. Украшения, открытки, статуэтки и тд. от разных мелких производителей. Несколько повеселило, что один бренд толкает картины и открытки с изображениями сгенерированными нейросетью за 20 евро. Интересно сколько лохов их берут.
14. Парижское метро
Раньше я туда не спускалась, так как слышала про него много плохого. Про его грязность и запутанность. Запутанным не назову, схемы на стенах с перечислением остановок вполне себе помогают ориентироваться, а вот грязность присутствует. И очень мало эскалаторов, их просто нигде нет и ты вынужден карабкаться по лестницам. Прокачка ног плюс, счастье минус. Поэтому в метро нет пожилых, зачем им эта морока. Наверное, на автобусах катаются.
Некоторые станции выглядят более-менее современно и даже с двойными дверями на станциях, чтобы суецыдники под колеса поездам не падали, а другие явно не ремонтировались никогда. Станция рядом с Нотр Дамом особенно пугающая. Выглядит как старое зернохранилище с винтовой лестницей. Теоретически там есть лифт, на практике он не работает и ты должен лезть под потолок, к свету.
15. Boulangerie de popincourt bio
Приятная булочная со свежими круассанами и кофе. Современная система оплаты: деньги не отдаешь владелице, а вставляешь в щель типа банкоматной и этот мини-банкомат даже выдает сдачу монетками. Раньше не встречала такого.
16. Пер-Лашез в рабочий день
Пер-Лашез в рабочий день порождает диалоги типа:
- О, там экскурсионную группу привезли. А, нет, это настоящие похороны.
Жена случайно заглянула в машину у входа и оттуда на нее пахнуло смертным духом.
А так Пер-Лашез по-прежнему прекрасен и к могиле Уайльда ходят паломники-экстремисты всех возрастов. Мы видели парочку очень пожилых веселых экстремистов.
17. Скидки
Конец января - начало февраля это отличное время для всех шопоголиков, потому что многие магазины одежды, косметики, обуви, парфюмерии устраивают крупные распродажи и то, что стоило 60-70 евро можно спокойно приобрести за 15-20. Жена так урвала себя классную зеленую юбку в Наф-Наф. Помните Наф-Нафовские магазины?) У нас-то их давно прикрыли, а во Франции сеть по-прежнему существует.