Места Праги, часть вторая.
1.
Музей КафкиОднажды я там уже была, но, кажется, с тех пор музей расширили. Не помню, чтобы десять лет назад там был второй фильм про Замок. Музей отличный, в стиле произведений Кафки. Мне больше всего нравится зал про его избранниц и коридор с черными шкафчиками и звонящими телефонами, где тебе жутким голосом наговаривают в трубку бессвязное. Минус в том, что в музее запрещают фотографировать. Я думаю это бессмысленно, фотографии в любом случае не передадут полностью атмосферу и кто любит Кафку, те все равно лично придут. Неудобно и то, что билеты продаются не в самом музее, а в сувенирном магазине напротив, не понимаю зачем.
2.
Perníkový panáčekПряничный магазинчик рядом с музеем Кафки. Большой выбор пряничков с разными героями мультфильмов, свежие и вкусные. Запах домашней выпечки идет на всю улицу.
3.
Café CihelnaНебольшое кафе, тоже рядом с музеем Кафки. Средний выбор блюд и напитков, красивая подача. Жене к чаю принесли мед. Самое то, чтобы перекусить до или после музея.
4.
Могила Кафки и еврейское кладбищеНа могилу все так же носят ручки и записки, что радует. Было даже длинное письмо на японском, жаль, что нам ни слова не понять.
От еврейского кладбища в Праге у меня печаль, все-таки там гнетущая атмосфера, по сравнению с кладбищами Парижа или Берлина. Слишком много жертв Второй Мировой и памятные таблички о тех, кто погиб в концлагерях.
читать дальше5. Собор св. Вита
Там я побывала впервые. Очень красивый и величественный собор, внутри много витражей, что снова напоминает о бедном Нотр Даме. Можно поставить свечку от себя, оплатив ее карточкой или монеткой. Забавно, что когда зажигается твоя свечка, то обнуляются все те, что горели до этого. Сидеть на скамейках почему-то нельзя, возможно, из-за ремонта та зона закрыта, пол меняют.
Рядом с собором стоит огороженная заборчиком одинокая горгулья, ее сняли с фасада, потому что могла отвалиться. Жалко бедную, все над ней смеются и она далеко от своих друзей.
6. Кура бобры. Они же курва нутрии.
Если спуститься к реке у Карлового моста, то можно потусоваться с лебедями, утками и наглыми нутриями, которые выходят к туристам, лезут на юбки и брюки, требуют угощения. Не помню, чтобы раньше там были нутрии, только лебеди тусовались. Лебеди после Земуна для меня уже что-то обыденное, ну кто их не видел)) Лебеди в Праге более злые чем в Земуне, не дают сделать им буп по клюву, щиплются))
7. Оперный театр Státní opera Praha
Там где мы были на "Мадам Баттерфляй". Красивый театр, в ложе просторный, есть отдельный гардероб. Над сценой пускают английские субтитры. Буфет только неудобный, как я уже писала, нет мест для посидеть, а столиков для стояния очень мало и их еще нужно заранее бронить по коду.
8. The Alchemist Bar
Вот есть хороший алхимический бар в Праге, а есть не очень и это второй вариант. Обстановка в стиле викторианской гостиной, а меню в стиле еще одного придорожного трактира и это создает рассинхронизацию. Нет меню безалкогольных напитков, только если гость сам себе выдумает чего примерно хочет. Русскоязычное обслуживание. Бар тоже входит в обзоры с лучшими, но, имхо, незаслуженно, ничего в нем такого уж интересного.
9. Кафешки у Астрономических часов
Одна называется Oliva Verde, а вторая не помним как. В обеих брали пиццу. У Oliva Verde лучше получилась. Там же был неловкий эпизод, что мужик вырезал мой силуэт из бумаги и положил мне на стол, на обратной стороне была цена - 300 крон. А это уже был день отъезда и не хотелось последнее тратить, так что пришлось старания мужика проигнорить.
Во второй тож был неловкий эпизод, другого толка. Подсаженная к нам пара негодовала, что их посадили за один стол с другими русскоязычными, видимо, чисто из-за языка. Хотя это были два разных стола и вообще официантам глубоко пох кто на каком языке говорит.
10. Kočičí kavárna
Котокафе. Бронировать можно онлайн и лучше так и сделать, оно довольно популярное. В меню есть еда и напитки (сомнительное решение подавать еду в котокафе, но оукей). Мне понравилось, что отдельно кладут книжечку, где перечислены все коты, что им нравится, что не нравится, их особенности. Кто-то, например, не любит мужчин, а другая котя только к мужикам на ручки и идет.
Рядом с нами лежал кот Барни, названный в честь Барни из Химума! Любовь Коти были вполне активные и довольные жизнью.
11. Злата уличка Zlatá ulička
Улочка рядом с Собором св. Вита, с маленькими разноцветными домиками. В одном из них некоторое время жил Кафка, там есть его фотография тех времен, когда у него еще были щоки. Еще там жили разные местные мастера, а теперь продают всевозможные сувениры.
12. Собор св. Франциска Ассизского
Небольшой собор рядом с Карловым мостом. Ночами под его крышей тусуют голуби)) И в соборе часто проводят концерты классической музыки, поэтому еще надо постараться чтобы туда попасть днем. Приятное место.
13. Карлов мост
Что сказать, я его обожаю)) Готова постоянно по нему прогуливаться. Особенно вечерами там красиво, когда зажигают фонари и разбредаются туристы. Там всегда праздная расслабленная атмосфера и можно долго разглядывать статуи.
14. Метро и трамваи
В отличие от Парижа в Праге метро очень современное, чистое и эскалаторы есть везде. Запутаться в нем невозможно, так как там всего три ветки и они даже между собой почти не пересекаются. Народу в метро много только на выходных, ездить можно спокойно.
Если собираетесь часто пересаживаться, то лучше взять проездной на день. С ним и в трамвай можно и в автобус. Кататься на пражских трамвайчиках тоже приятно, многие из них старенькие, атмосферные))
15. Рестик с меховухами
Рестик рядом с Карловым мостом, название не запомнили, запомнили то, что там на каждом кресле лежат меховушные накидки. Выпили у них по коктейлю, вполне достойно.
16. Vojanovy sady
Любимый сад, где гуляют павлины. Водится там и другая живность, но в основном заметны одни павлины. Раньше были белые, самые красивые, а теперь остались только зеленые, важные курицы. Некоторые ебнутые люди вырывают у них перья из хвостов, что бесит. Жаль, что павлины на самовыгуле и там не стоит охраны.