Бруталист1947 год. Венгерский архитектор Ласло Тот без гроша в кармане эмигрирует из послевоенной Европы в США. Получив 25-долларовый ваучер на проезд от местных властей, он перебирается в Филадельфию к двоюродному брату Атилле и его жене Одри, которые владеют мебельным магазином. Там он начинает новую жизнь, помогая родственнику в бизнесе, и пытается переправить в страну свою супругу Эржебет и её больную племянницу.читать дальшеФильм идет три с половиной часа, так что мало найдется желающих среди массового зрителя, чтобы его осилить. Мне очень напомнил "Работу без авторства" и не только потому что тоже речь идет о переезде в другую страну, увлеченности своей профессией и попытках начать жизнь заново. Но и потому что главный герой размазнявый. Вот есть у него цель - построить монументальное здание и отразить в нем жизненный опыт. Ради здания он готов терпеть насмешки, критику и даже сексуализированное насилие. Точно так же как в "Работа без авторства" ГГ терпел начальника-нациста, искалечившего его жену. Мне такой подход не близок. Не считаю, что стоит отказываться от самоуважения и рушить отношения с близкими ради картин, зданий, etc.
Что понравилось: музыка, демонстрация стиля брутализм в архитектуре.
6 из 10, спасибо, что главный Оскар не забрал. Эмилия ПересКвалифицированный адвокат Рита работает в крупной мексиканской компании, которая больше заинтересована в отмывании денег, чем в служении правосудию. Неожиданно Рита получает интригующее предложение — грозный босс картеля Хуан Дель Монте хочет выйти из криминального мира и исчезнуть навсегда, сменив пол. читать дальшеЧто будет если смешать мюзиклы, трукрайм про Мексику и сериал Во все тяжкие)) Будет Эмилия Перес. Сама задумка, мягко говоря, удивляет. Чтобы мексиканский наркобарон оказался МТФ и решился на все возможные операции не в молодости, а уже в зрелом возрасте, это нихуяшеньки такой замут. Но и после операций новоиспеченная Эмилия не перестает удивлять.
Она неожиданно решает открыть благотворительный фонд вместе с адвокатессой, чтобы помогать людям искать их пропавших близких (чаще всего находят тела). Для Мексики проблема с преступностью действительно стоит остро, видела немало тру-крайм роликов именно о событиях там. И все в курсе про наркотрафик через границу с Америкой.
Но и это еще не все. Также Эмилия хочет жить со своими детьми, при этом не рассказывая правду бывшей жене. Вместо этого она притворяется их тетей. "Здравствуйте я ваша тетя" вайб. Ясное дело, что молодую жену не прельщает перспектива навсегда остаться в доме у посторонней женщины и это приводит к плачевным последствиям.
7 из 10. Запоминающихся песен мало, оригинальность идеи впечатляет. Перестрелки в пустыне, отрезанные пальцы и наркобароны вызвали ностальгию по брба. Настоящая больДвоюродные братья Дэвид и Бенджи, которые не виделись какое-то время, отправляются в тур по Польше, чтобы почтить память любимой бабушки. Однако накопленные за долгие годы обиды и противоречия постепенно дают о себе знать.читать дальшеБратья с диаметрально противоположными характерами и с трудом притягиваются друг к друга. Бенджи - живчик-позитивчик, из тех людей, что сразу привлекают к себе внимание и становятся душой любой компании. Дэвид - интроверт, работающий в сети, примерный семьянин. Но при этом достаточно быстро выясняется, что проблем в жизни как раз больше у Бенджи и "плачет ночами та, что идет по жизни смеясь".
К проживанию горя связанного со смертью бабушки братья тоже подходят по-разному. Как и к исследованию памятных мест в Польше. Бенджи не считает неприкосновенными памятники, но яро выступает за то, чтобы помнили отдельных людей, погибших евреев, а не превращали истории о них в сухие пересказы фактов. Киран Калкин сыграл круто и Бенджи как персонаж интересен. Переживаю за него, что с ним будет после событий фильма. Дэвиду-то есть куда возвращаться и он прочно стоит обеими ногами на земле, а Бенджи может унести куда угодно.
У фильма много общего с "Сокровище" с Фраем, но он менее грузящий и Польша в нем не похожа на огромный серый концлагерь. Впрочем, поляки снова показаны мудаками, тут стабильность))
8 из 10. КритикЛондон, 1934 год. Известный театральный критик Джимми Эрскин не один десяток лет работает в Daily Chronicle. Он славится разгромными статьями с жёстким и едким стилем, а также ведёт разнузданный образ жизни. После смерти пожилого владельца издания управление берёт на себя его сын Дэвид Брук, который не одобряет литературный стиль Джимми и его сомнительное сексуальное поведение. читать дальшеБыл бы неплохой нуарный триллер, но ближе ко второй половине сюжет сильно забуксовал, а концовку я и вовсе считаю слитой. Прочитала в сети, что изначально она была мрачнее, а Джимми не являлся главным героем, интересно было бы посмотреть как она выглядела. Думаю, что пересъемки только испортили дело.
Главного героя играет Йен Маккеллен, как всегда круто. Джимми - гей, живет со своим темнокожим помощником и не особо это скрывает. К тому же любит ночные приключения в парках. Чтобы сохранить свое рабочее место он задумывает аферу, подключая к делу актрису-неудачницу. Актрису он постоянно разносит в своих колонках, а она им восхищается с детства и очень хотела бы ему угодить. И будь она поумнее, то план бы сработал. Но нет, к финалу у половины персонажей проявляется жгучая жажда справедливости. И надо поверить, что в 1934 критиком сделали бы темнокожего парнишку только потому что он честный и добрый, да-да. Хотя в фильме есть сцена, как к нему доебываются националисты на улице.
6 из 10. Фильм неровный, местами слишком наивный сюжет для выбранного жанра. Как же творцы любят выставлять критиков мудаками)) Я бы его закончила на панихидной статье Джимми.