Пир Стервятников. Надо заметить, что эта книга понравилась мне меньше трех предыдущих. Дорн, Железные Люди, Железные Люди, Дорн и Сэм плывущий по морю в течении 600 страниц, это, вероятно, имеет значение для мира в целом и прояснения общеполитической обстановки (за вычетом Сэма и моря), но я-то тут хочу своих любимчиков видеть! Одна Санса да Серсея с Джейме скрашивали время.
Очень жаль Бриенну, трупу Кэйтлин не стоило обходиться с ней так строго.
Джейме отращивающий себе благородство и умение решать вопросы мирно делает большие успехи. Санса отращивающая двуличность и мастерство в плетении интриг тоже справляется неплохо, есть надежда, что с таким "отцом" она не пропадет. Они с Арьей так, не сговариваясь, получили себе новые имена и усердно прячутся за ними... С одной стороны, так, конечно, легче, а с другой мне бы совсем не хотелось, чтобы они полностью отреклись от рода Старков со всеми сопутствующими принципами.
Серсея неожиданно понравилась. Никогда не видела такой концентрированной ненависти. Ни одной страницы без того, чтобы королеве не захотелось кого-то убить или ударить. Вот же несчастный человек, всю жизнь живет с оглядкой на пророчество (магия крови, даже в этом фандоме от нее одни проблемы
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
). Как будто не ясно, что предсказания обычно начинают сбываться именно тогда, когда пытаешься им помешать. Возрождать всю эту воробьиную армию, тем паче, было чистым безумием. Ну неужели так сложно понять, что если с ними были такие проблемы в драконовские времена, то сейчас ничуть лучше не станет? Да и я думаю в пророчестве речь шла совсем не о Маргери, а о Дени. А еще это очень напоминает Белоснежку. Придет моложе и красивее...
Томмен - чистое мимими. Это невинное существо с котятами и близко нельзя подпускать к трону.
На самом деле, я надеюсь, что хоть Джейме и бросил письмо в огонь, но потом передумает и отправится всех спасать. Ну нельзя так просто взять и забыть о человеке с которым провел всю жизнь.
Цитаты
- Железные люди не должны проливать кровь Железных людей.
- Достойное убеждение, Мокроголовый, - вмешался Гудбазер, - но твой брат не разделяет его. Он утопил Сейвина Ботли за слова о том, что трон по праву принадлежит Теону.
- Если его утопили, крови не пролилось, - заметил Эйерон.
***
- Лорду Роберту мы солгали, щадя его, -напомнила ему Санса.
- А на сей раз солжем, щадя себя.
***
- ...Ведь это живая история...
- Предпочитаю мертвую. Мертвая история пишется чернилами, живая же - кровью.
***
- Милорд скорее добр, чем опасен, это так - засмеялась Таэна. - Впрочем...надеюсь, ваше величество не подумает обо мне слишком плохо, но я была не совсем девицей, когда ложилась в его постель.
Все вы в Вольных городах шлюхи, чего уж там. Еще одно полезное знание - когда-нибудь оно может ей пригодиться.
***
— Одиноко вам, должно быть, живется, септон.
— Со мной всегда Семеро, и мой верный слуга, и Собака.
— А имени у вашего пса разве нет? — спросил Подрик.
— Есть, должно быть, да только я не знаю его.
— Как же так? Он ваш, а вы не знаете, как его звать?
— С чего ты взял, что он мой?
Пес сказал свое слово, гавкнув и завиляв хвостом. Он был громадный, не меньше десяти стоунов, косматый, но добродушный.
— Чей же тогда? — настаивал Подрик.
— Свой и божий. Своего имени он мне не назвал, вот я и кличу его Собакой.
В уме Подрика явно не умещалась мысль, что собаку можно звать просто Собакой. Помолчав немного, он сообщил:
— У меня тоже был пес, давно, в детстве. Я его звал Героем.
— А он им был?
— Кем был?
— Героем.
— Н-нет.
***
— Сир-миледи, — вмешался Подрик, — а эти недобитки тоже разбойники?
— Более или менее, — сказала Бриенна.
— Скорее менее, чем более, — не согласился с ней Мерибальд. — Разбойники отличаются друг от друга как птицы разных пород. Крылья есть и у перевозчика, и у морского орла, но они — не одно и то же. В песнях разбойники преступают закон, чтобы отомстить злому лорду, но в жизни они больше похожи на вашего кровожадного Пса, чем на лорда-молнию. Это дурные люди, движимые жадностью, отравленные злобой. Они плюют на богов и ни о ком не заботятся, кроме себя самих. Недобитки больше достойны жалости, хотя могут быть столь же опасны. Почти все они люди простого звания, никогда и на милю не удалявшиеся от родного дома, пока лорд не повел их на войну. Они маршируют под его знаменами в худой одежонке и обуви, вооруженные порой серпами, мотыгами или палицами — привязал камень ремешками к дубине, вот тебе и оружие. Братья идут рядом с братьями, сыновья — с отцами, друзья — с приятелями. Наслушавшись песен и сказок, они мечтают о чудесах, которые увидят, о славе и о богатстве. Война представляется им самым замечательным приключением, которое им довелось испытать на своем веку.
А потом они вступают в бой.
Одним довольно одной битвы, чтобы сломаться, другие держатся годами, потеряв этим битвам счет, — но даже тот, кто пережил сто сражений, может дрогнуть в сто первом. Брат видит смерть брата, отцы теряют своих сыновей, друзья на глазах у друзей зажимают руками вспоротые животы.
Возглавлявший их лорд падает, другой лорд кричит, что отныне они переходят к нему. Кто-то вдобавок к плохо залеченной ране получает еще одну. Они никогда не едят досыта, сапоги у них разваливаются после долгого перехода, одежда изорвалась и сопрела, половина из них от плохой воды гадит прямо в штаны.
Новые сапоги, теплый плащ, ржавый полушлем снимают с убитых, а потом начинают грабить живых, таких же бедняков, на чьих землях идет война. Режут овец, забирают кур, а от таких дел до увода дочерей всего один шаг. Однажды такой вояка оглядывается по сторонам и видит, что его друзей и родных больше нет и он воюет среди чужих, под знаменем, плохо ему знакомым. Он не знает, где он и как попасть обратно домой, а лорд, за которого он сражается, не знает его по имени, однако приказывает ему стоять насмерть со своим копьем, серпом или мотыгой. Потом на него обрушиваются рыцари с закрытыми сталью лицами, и гром их атаки заполняет собой весь мир…
Тогда человек ломается. Он бежит или уползает с поля, скользя между мертвыми телами, он скрывается и ищет убежища. О доме он уже и думать забыл, а короли, лорды и боги значат для него меньше, чем кусок тухлого мяса или бурдюк с кислым вином, которые помогут ему протянуть еще день и заглушить страх. Так он и живет, недобиток, — со дня на день, от одного куска до другого, как зверь, а не как человек. Я не спорю с леди Бриенной — в такие времена путнику следует остерегаться беглых латников… но и пожалеть их тоже не худо.
За речью Мерибальда последовала глубокая тишина. Бриенна слышала шепот ветра в ивах и далекий голос гагары. Слышала дыхание Собаки, бегущего рядом с ослом и септоном.
— Сколько же лет было вам, — прервала она затянувшееся молчание, — когда вы отправились на войну?
— Не больше, чем вашему пареньку. Маловато для воина, но я не хотел отставать от братьев. Биллем назначил меня своим оруженосцем, хотя был, конечно, не рыцарем, а поваренком, и оружием ему служил уворованный там же на кухне нож. Он умер на Ступенях от лихорадки, так и не пустив свой клинок в дело, как и другой мой брат, Робин. Оуэну разнесли голову палицей, а его друга Рябого Джона повесили за насилие над женщиной.
— Война Девятигрошовых Королей? — спросил сир Хиль.
— Так ее называли, хотя я сам ни одного короля не видел и ни грошика не заработал. Но война была. Это точно.
***
Для Роберта этих ночей как будто и не было. Утром он ничего не помнил – или притворялся перед ней, что не помнит. Однажды, на первом году, она пожаловалась ему наутро, что он сделал ей больно, и у него хватило совести устыдиться. «Это не я, миледи, – сказал он, надувшись, словно ребенок, пойманный на краже пирожков с яблоками. – Это вино. Слишком много я выпил». И потянулся за рогом, чтобы запить свое признание элем. Тогда она схватила собственный рог и двинула его в лицо так, что откололся кусочек зуба. Много позже она услышала на пиру, как он рассказывает прислужнице, будто зуб ему повредили в турнирной схватке. Что ж, их брак и был сплошной схваткой, в этом он не солгал.
***
- Довольно. Возвращайтесь к больному и скажите, что я не давала ему позволения умирать. ----------------
Узнайте точно
как добраться до Куршской косы, а то заблудитесь еще.
Поскорее бы вышли последние две!
Вот уж да.
Да уж...
Леди Весна, с момента прочтения Пира прошло достаточно времени, чтобы я перегорела)) Наверное Мартин правильно делает, что выпускает свои книги с таким временным интервалом.
Я все книги подряд читала