за жизнью - смерть; за смертью - снова жизнь. за миром - серость; за серостью - снова мир
Профессор Мориарти. Собака Д'Эрбервиллей
В прошлой записи кино-игра, тут книга-игра.
Увы, я пока не так крут, чтобы понимать все-все отсылки без перелистывания к разделу с примечаниями, но это такая радость видеть упоминания "Фантома" Сьюзен Кей (кто-то где-то упоминает именно события Фантома, а не Призрака Оперы, аллилуйя!) и кивки в сторону марсианских треножников Уэллса.
Хочется показать эту книгу создателям BBC-шного сериала и напомнить, что отношения отношениями и фансервис фансервисом, а интеллектуальные игрища никто не отменял.
История про собаку больше всего и понравилась, правильно, что ее название вынесли на обложку. Во-первых, наследника сделали жутким мудаком, во-вторых, легенда про собаку вышла куда более зловещей.
В последнем рассказе, что отсылает к временам трагедии с водопадом, много пренебрежения в сторону Холмса ("Жердяй"), но чего еще ждать от Морана xD
И хочу умилиться тому, что профессор разводит ос. Разводит ос, понимаете, потому что пчелы полезные члены общества, честные трудяги, а осы - злодеи мира насекомых.
Взлетели полы пыльного сюртука, Мориарти с разворота засадил носком ботинка мне в пах, потом в живот и грудь. Я плюхнулся в глубокое кресло, от неожиданности не успев даже почувствовать боль. Профессор тонкими сильными руками прижал мои запястья к подлокотникам. Его мертвенное лицо нависло надо мной, жуткие глаза приблизились.
На меня снизошло то спокойствие, о котором он упоминал ранее. Я знал в ту минуту: сейчас нужно лишь сидеть и слушать.
— Только идиоты полагаются на догадки, логику и дедукцию. — Профессор отстранился; я наконец смог вздохнуть, и в тот же миг меня настигла боль от удара. — В эту комнату попадают только те, о ком мне известно всё. Всё, что только можно узнать о человеке за его спиной. Общедоступные сведения с лёгкостью обнаруживаются в справочниках, будь то «Армейский вестник» или «Кто есть кто». Но самое занимательное сообщают, конечно же, враги. Я вам не фокусник, а учёный.
***
— Дурак будет внушать вам, что следует отбросить всё невозможное, а то, что останется, и будет ответом, каким бы невероятным он ни казался… однако для математического ума невозможное — попросту пока ещё не решённая теорема. Мы не должны отбрасывать невозможное, мы должны использовать его, приспособить для наших целей. То скучное и вероятное, что останется, вполне удовлетворит обывателя, а мы извлечём выгоду из ранее считавшегося непостижимым. К тому же, полагаю, на взгляд жертвы, серебряная пуля в голове ничем не отличается от свинцовой.
***
Главную надежду я возлагал на старый добрый свинец и потому прихватил с собой ружьё, почти такое же верное, как и почивший Прометей. его послужном списке числилось шесть тигров, девять львов, несколько валлийцев и один лорд. Его я завалил эксперимента ради из галереи для посетителей. Нужно же было спасти палату лордов от невыносимо длинной и скучной речи, посвящённой независимости Ирландии. И пусть не говорят потом, что компания «Мориарти и Моран» не внесла никакого вклада в политику.
читать дальше
Моран предстает вполне самодостаточным человеком, любящим женщин, охоту и риск, который понимает, что лучше работать на преступника и жить припеваюче, чем прозябать в нищете и писать непопулярные книги про тигров.
Никто не заставляет читать то, что вам не нравится и содержание книг трепетного Конан Дойля, который считал серию про Холмса, по тем временам, попсой и халтуркой, от этого не меняется.
Чего вы добиваетесь-то, навязывая мне свое мнение?
Чтобы составить разный отзыв надо знать произведение. Да, его надо читать. Нет, пара цитат не подходят для оформления своего мнения, как и пара цитат из любой другой книги, выдернутых из контекста ситуации. Если ты заранее уверен, что в книге все плохо и читать не хочешь, скажи об этом один раз и добавь "по-моему" или "имхо" (это если оставить в стороне вопрос зачем вообще приносить свое ценное мнение человеку, заранее понимая, что он с ним согласен не будет и вряд ли оно будет иметь для него значение), это простое правило из разряда "дискуссии для самых маленьких".
Когда людям кажется, что им тычут в лицо "мое мнение единственное правильное потому что я так сказал", они агрятся. Сегодня и завтра. В этой книге все превосходно со знанием первоисточника, чтобы это понять достаточно просмотреть раздел с примечаниями. Литературный стиль - это вкусовщина. Если писатель использует что-то из книг других писателей - это далеко не всегда фанфик. Есть жанр мэшап. Это не тот случай и тем не менее, мэшап - признанный нынче жанр, а не "фанфик", хотя переработка там ведется на куда более низком уровне и костяк оригинального сюжета не трогают.Можно считать фанфиком все что угодно, на объективную реальность это не влияет.
Упрекать изначально юмористическое произведение в том, что там нет серьезности "Пустого дома" и "Вопопада", все равно, что прийти на комедию и ожидать когда же все умрут. Воинская гордость спасует перед инстинктом самосохранения, что понятно любому охотнику. В каноне про Морана информации-то кот наплакал, госпади, как его удается сделать священной коровой литературы.
Открытые души посторонних личностей нужны дьяволу и людям страдающим синдромом попутчика, я к их числу не принадлежу.
В продолжении дискуссии не заинтересован, не люблю тратить время не объяснение очевидных вещей.
Месье знает толк в извращениях
Человеческую ограниченность я близко к сердцу принимаю,особенно ту, что яростно демонстрируют на моей территории.
Да, надо знать и читать. Знать и читать необходимо, очень полезно для мозгов.
Мы с тобой просто читаем разные шняги: ты - вольное творчество по мотивам шерлокиады и шингекомангу, я - твой уютненький.