20:00

за жизнью - смерть; за смертью - снова жизнь. за миром - серость; за серостью - снова мир
Голос тех, кого нет


Читаю книжные серии с перерывами в месяцы. Ну и что, до Орсона все равно далеко. У него после событий первой книги прошли тысячи и тысячи лет. Пока Эндер прыгал от планеты к планете на сверхзвуковой скорости (о вечная боль фантастики, такие рассинхроны со временем причиняли боль еще после "Москва-Кассиопея"), в поисках нового уютного дома для жукеров, на самих планетах шли годы. Имя Эндера сделалось нарицательным (ругательством), а его книги про войну с жукерами, почти что обернулись новой религией. В "Голосе" Эндеру под тридцать и ничего в нем не напоминает сломленного мальчика из "Игры". Это-то и раздражает. Мальчик, которому с детства доказывали, что он должен быть один, мечтает о семье и детях? Влюбляется (взаимно!) в первую попавшуюся женщину. Потому что чувствует в ней родственную душу? Не уверен. Больше там разговоров о том, что это зов природы - осесть где-то, завести дом и семью. Старые книги, наверное, бессмысленно ругать за пропаганду традиционных ценностей, так что трагически вздыхаю и оставляю эту тему. Эндер уже не торт. Эндер, любящий чужих детишек, решающий семейные конфликты и защищающий инопланетян, какими бы жуткими не были устои их общества, это хрен знает кто и он мне не нравится.
Что нравится, так это идея Голосов, которых вызывают, чтобы беспристрастно обсудить жизнь покойников. Не "только хорошее" рассказать, а правду.
Новые инопланетяне, свинксы... Говоря о них, сложно оставаться толерантными. Жуткие свинксы, похожие на морских свинок, с тремя жизненными циклами. Они начинают с того, что рождаются внутри дерева, едят собственную мать (ewwww), подрастают, выбираются на поверхность, ведут осознанную вторую жизнь, а когда становятся взрослыми, самых достойных из них кроваво расчленяют сородичи и они перерождаются деревьями. Большинство их самок умирают в детстве, успев только родить. Бесплодные самки становятся вожаками. Этого уже хватит, чтобы понять, что Орсон не только гомофоб, но и сексист.
Расу свинксов хочется сжечь напалмом, как только о них речь заходит. Но нельзя. Это было бы против моих же моральных принципов, они просто живут так, как эволюция велела и не жестокие сами по себе. Им нужно время на саморазвитие. Но как же хочется, как они же сквикают Т_Т.
Помимо всего вышеперечисленного, не понравилось объяснение поведения расчлененных свинксами людей. Женатые люди с детьми, мне кажется, какими бы они не были самоотверженными исследователями, не поставят свою жизнь ниже жизни свинкса. Эгоистами-то совсем уж не надо быть. Тем более, для свинксов первая смерть почет и дар. Проблема в том, что после конфликта с Жукерами человечество окуклилось и со свинксами не желало делиться никакой информацией, дабы не переняли чего. В подобных условиях, естественно различия между культурами выявить было нереально, это не наблюдения за другой цивилизацией, а смех один.
Несмотря на все это, Орсон все же талантливая сволочь и у него встречаются интересные мысли. И искусственный интеллект по имени Джейн была хороша. Может, биовары при создании образа СУЗИ отщипнули кусок и от нее.
Идея у книги гуманистическая, проникнуться ею сложно, потому что раньше проникнешься отвращением к свинксам. И не один раз. Но кто сказал, что должно быть легко принять существо, насколько на тебя непохожее.

Цитаты

@темы: любите книги. пусть это старомодно, но всегда взаимно.

Комментарии
18.08.2014 в 21:02

うつ伏せ。
«любящий чужих детишек, решающий семейные конфликты и защищаюсь инопланетян, какими бы жуткими не были устои их общества, это хрен знает кто и он мне не нравится. »
Это печаль и боль всех продолжений.
18.08.2014 в 21:02

♦always keep the faith♦ Ami Yu
поддерживаю ненависть к свинксам. Мало того, что от привычного Эндера ничего не осталось, так еще эти противные создания... Следующая книга, кстати, у меня брошена. Там слишком мало Эндера и много совершенно других не интересных персонажей.
18.08.2014 в 21:52

за жизнью - смерть; за смертью - снова жизнь. за миром - серость; за серостью - снова мир
Ishida Ryunoske, ну не всех, к счастью. Есть отличные циклы, например, циклы Пратчетта. Или трилогия "Темные начала" Пулмана.
18.08.2014 в 21:55

за жизнью - смерть; за смертью - снова жизнь. за миром - серость; за серостью - снова мир
просто иди, чарли, печаль какая.( Лучше бы нового героя завел под историю со свинксами, чем неубедительно додавал счастья Эндеру.