за жизнью - смерть; за смертью - снова жизнь. за миром - серость; за серостью - снова мир
24.08.2014 в 23:23
Пишет Shinmaya aka Fred:Посмотрите этот видос, а потом можем поговорить о том, какие у нас в Роиссе люди добрые и отзывчивые.
URL записи
От наших я, в общем-то, другого и не ожидал. Не знаю, откуда взялось поверье о российской отзывчивости: мне соотечественники всегда казались злобными и вечно раздраженными.
по себе знаю, какие у нас добрые и отзывчивые
пидорасылюди по улицам ходятЧто уж говорить о том, что я, человек брезгливый и по возможности никогда к незнакомым людям не подойду, и то уже два раза в жизни вызывала незнакомым людям скорую. А я крайне бесчувственная в этом плане, и мне даже порой за себя стыдно, потому как я знаю, что очень много людей намного добрее и отзывчивее меня.
У меня тоже есть личный опыт и это опыт человека, которому было хуево на улице, насколько хуево, что он сидел на полу в переходе и за двадцать минут к нему не подошел ни один из отзывчивых российских людей.
Верить или не верить, это личное право, впрочем, и я не собираюсь об этом спорить.
В конце концов, изначально такие видео призывают людей одуматься и стать добрее, а не начать заливать вечное: "Я одна роза среди навоза, пошто я такой гениальный и идеальный родился в этом мире бесчувственных сволочей!"
Так вот. Я - бесчувственная и брезгливая сволочь. Я бы не подошла к человеку на видео, вероятно. Но я в своей жизни вызывала людям скорую, я переводила слепых через дорогу и даже пыталась помочь бабушке с огромным количеством сумок, но была принята за ворюгу и вынуждена срочно бежать под угрозы о вызове милиции. Я прилюдно ломала ногу, теряла сознание и жестко приземлялась так, что потом еще несколько километров брела до дому вся в крови. Гораздо чаще мои кровавые следы игнорировали. Но я совру, если скажу, что мне никогда не помогали. И помогали прийти в себя, и помогали подняться, и интересовались, точно ли все в порядке, и помогали добраться до транспорта.
Еще у меня синдром bitch resting face, так не сосчитать, сколько сердобольных незнакомых людей подходили ко мне и спрашивали, что со мной стряслось. Они были готовы не просто вызвать мне скорую, но даже утешить. Конечно, в те моменты я посылала их нафиг, ибо нефиг, я просто в мысли погрузилась, а не планирую покончить с собой, но по прошествии времени я осознавала, что все эти люди (ну... большинство) просто по доброте душевной хотели мне помочь.
И если я сейчас присоединюсь к общему хору "В России одни монстры живут!!! (за исключением того единственного, кто это кричит, естественно)", то оскорблю всех тех, кто проявил мне и многим другим сочувствие в свое время.
Речь о разнице в менталитетах и о том, что в Америке помогают чаще, а здесь - реже. Это все. Это не значит, что у нас совсем не помогают. Было озвучено, десять процентов реагируют. И это в конкретных двух городах, а не выжимка по всем городам и деревням двух стран.
Это не призыв постоять в белом пальто и не призыв обосрать всех россиян. Но отрицать разницу в менталитете, в воспитании, в общей политике стран, в уровне толерантности, в конце концов - это полная чушь. На ютубе комментарии почитайте, сколько там "ему не помогли, потому что он хач".
Хотя и не случалось ждать помощи самой на улице, так что тут ничего сказать не смогу. Помогали подняться пару раз, когда упала - было дело.
Так вот, к видео. Сразу такое чувство возникает, типа люди не знают, что надо помогать друг другу, и ясно что есть такие, которым и напоминание ничего не скажет, как-то муторно от этого.
И смысл моего поста, повторюсь: все люди на Земле одинаковые. И отрицать разницу действительно было бы глупо, если бы она была.
Наличие стремления помочь потенциально попавшему в беду незнакомому человеку зависит не от гражданства и местонахождения, но только лишь от свойств личности, настроения индивида и окружающих обстоятельств.
И где тут было про ВСЕХ? Про ВСЕХ точно никто не писал, только о том, что чаще видит на улицах раздраженных сограждан, чем бодрых и готовых помогать. Я, как ни странно, тоже.
А желание окуклиться в своем мире, среди близких, прекрасно понимаю)
А с каких пор человечность нужно демонстрировать словами?)
Нуок, чо, не далее как вчера безо всяких сомнений откликнулся на просьбу отчаявшейся девушки-врача скорой, которую все посылали подальше, нужно было спустить рандомную бабушку по лестнице до машины скорой. Всё, теперь я имею право критиковать большинство очень отзывчивых русских, которые проходят мимо корчащихся от боли в парке сердечников, и спасибо, если не поржут над "забавными конвульсиями" этого самого сердечника?
Я высказался, простите.
Вообще я немножко хренею от того, что спервадобейся дошло и до высказывания мнения по поводу чьего-либо менталитета.
Является ли человек, равнодушно прошедший мимо кого-то, кто внешне выглядит как попавший в беду, принципиально плохим и злым? Нет. Мы не знаем и не можем знать его мотивов. У него могли быть причины как объективного (например, он торопится домой, потому что обещал жене, что непременно придёт пораньше на её день рождения, и ему некогда решать проблемы, напрямую к нему не относящиеся) или субъективные ("Этот человека не выглядит умирающим. Наверняка он просто пьян").
Так же мы не можем знать мотивов человека, в аналогичной ситуации остановившегося и предложившего помощь. Возможно, это действительно альтруизм, воспитание и толерантность. А может, просто капризы переменчивого настроения. Или желание выглядеть лучше, чем он есть на самом деле в своих глазах и глазах окружающих.
Большинство причин поступить так или иначе для человека - сиюминутные, лишь некоторые, такие, как воспитание и определенные черты характера, действуют на протяжении длительного времени. Но даже эти условно-постоянные величины могут не сработать под давлением обстоятельств.
Также мы не можем с достоверностью судить о том, какие сограждане окружают нас на улицах - добрые и счастливые или злые и раздраженные. Хотя бы потому, что счастье и раздражение - весьма переменчивые свойства, и временами достаточно сущей мелочи для того, чтобы всё изменить и перевернуть. Кроме того, мы ведь не читаем мысли - так как мы можем судить?
И, как я уже говорил, во всей этой какофонии причин и мотивов этом играют крайне малую и очень опосредованную роль гражданство человека и то, в каком государстве он находится.
Извините, ребят, но я сейчас уезжаю и вы для меня все равно сейчас выглядите, как люди говорящие нечто вроде 2+2=5.
Поэтому холивар в комментах рекомендую прикрыть и не пытаться кого-либо переубедить.
Как г-рится, сами виноваты.
(куда больше ещё тревожат комментарии в стиле "русский русскому бы помог".)
Никто не помог женщине с двумя детьми запихнуть в автобус коляску с ребенком, хотя остановка была забита людьми, мужчинами в частности. И задали закономерный вопрос мне "ты чо, мужик чтобы тяжести тягать?" когда я женщине помогла. Нет, блядь, просто походу у меня яйца есть.
Когда я упала на подножке автобуса и подвернула ногу, все заржали.
Когда я упала в тройлебусе в Чехии, ко мне подлетели две женщины и кудахтали надо мной минут десять, уверяясь, что я ничего себе не расшибла.
Разумеется, ВЕЗДЕ люди одинаковые. Однако почему-то чаще всего в России люди ведут себя по-свински. И у всех есть дела поважнее, все конечно же торопятся, и их очень легко этим оправдывать. Только все это не оправдывает тот факт, что всем друг на друга тут насрать. Им не насрать только на самих себя.
Налетайте.
подпишусь, пожалуй
у большинства мысли, что это пьяница-наркоман-вор, который встанет и тебе вломит.
И ведь часто такое может быть. Может быть хоть где, но в России уже сразу подсознательно ожидаешь подлянки.
Я вообще ужасно боюсь упасть в обморок на улице - ведь не приведут в чувство, а заберут кошелёк и телефон, пока буду валяться =) Хорошо, что в обмороки я не падаю.
с группой школьников (наша группа из России и еще куча народу со всего мира) поехали на пляж.
так вот, русские купались посменно: группа купается, еще одна группа сидит с вещами (фотики, сотовые тогда только появились у нас, все за них тряслись). иностранцы искренне не понимали, зачем мы это делали.
а мы не понимали их. то есть как это: просто оставить на общественном пляже без присмотра вещи, деньги и идти купаться? вы что, совсем больные?
Вот кстати, у меня те же наблюдения. Мы в Греции и на Кипре спокойно бросали вещи на пляже, а в этот раз встретили русскую семью. Естественно, они попросили нас приглядеть за скарбом, пока они искупаются!