Звезда Смерти Прекраснейшая книга, совершенно. После нее я еще сильнее мечтаю увидеть какое-нибудь подобное произведение про будни Первого Ордена. Чтобы так же, живо, иронично и без излишнего свиноебства. Было очень полезно вспомнить, что на Звезде Смерти работали самые обыкновенные люди (и экзоты) со своими мечтами, надеждами и устремлениями, а не безликая масса штурмовиков. Писательский тандем очень славно описывает различные бытовые сценки и вводит ворох разношерстных персонажей, которые не являются горячими сторонниками Империи. Есть экзот-спекулянт сбежавший с тюремной планеты Безнадега, рядом с которой висела Звезда Смерти. Есть военный, всего-то навсего мечтавший выстрелить из самой большой в Галактики пушки. По военной базе или вражескому кораблю, разумеется, а не по мирной планете. Есть другой военный, парень чувствительный к Силе, которого мучили кошмары о будущем, а в рабочее время он обучал ребят рукопашному бою.
Есть пилот, до того убивавший людей только в честном бою и ошалевший, когда повстанцы бросились в самоубийственную атаку на ЗС и даже не отстреливались от его эскадрильи. И есть девушка-архитектор, подневольная, у нее был выбор, либо помогать со строительством, либо умирать на Безнадеге. Военный врач, в ранней молодости встречавшийся с Баррис, когда еще шла Война Клонов. Библиотекарь, ставший неудобным для Империи и сосланный с Корусанта от греха подальше. Твилечка и ее охранник, у них спалили прежний бар, после чего добрые имперцы предложили им работу в одной из кантин на Звезде Смерти. На Старкиллере, интересно, были кантины? Надеюсь, что да.
Все эти люди и не-люди, слабо интересующиеся политикой, живут как умеют и делают, что могут. Они влияют на ход событий, но только в мелочах. Оч жизненно то, что шахту, куда пальнул Люк, сделали по ошибке и девушка-архитектор умолчала о ней, чтобы не получить выговор от начальства. А военный, когда преследовал вместе со своим отрядом Хана, специально свернул не туда и сделал вид, что дверь заклинило. "Маленькие" люди без которых не было бы никаких эпичных побед. Авторам РВ опять хочется сказать огромное спасибо за то, что придают объем событиям показанным в фильме и раз за разом латают сюжетные дыры. Прошло полгода и вот я понимаю, что люблю РВ больше фильмов. Ну да, ее отменили. Энивей. Для меня будет альтернативной вселенной, у любителей теории множественных миров никогда нет проблем с увязыванием различных версий канона. Где-то у Хана и Леи близнецы и Энакин, где-то Кайло. Бывает.
У Таркина обнаружился роман с женщиной-адмиралом (единственной женщиной-адмиралом на всю галактику, в Империи явно не только расизм, но и сексизм цвел), которую он временами галантно звал на ЗС и трахал в личных апартаментах. Любил он ее, правда, явно меньше, чем свой амбициозный летучий проект и не особо расстроился, когда узнал, что она из-за ранения частично потеряла память и забыла, сколько чудных ночей провела вместе с ним.
Приезжал Вейдер с инспекцией, все отложили кирпичей и заработали с удвоенной скоростью. Сам Вейдер единственную радость находил в том, чтобы наслаждаться моментами неудач Таркина. Каждый раз, когда с ЗС случалась диверсия или другое локальное дерьмо, он под шлемом ехидно улыбался. Довольно жалкое зрелище, бывший Избранный, бесстрашный герой войны, радующийся проблемам у своего же коллеги. И когда тебя за глаза все зовут цепной собакой это тоже должно быть не слишком приятно. Про Лею, а потом и про Люка он подумал, что в них есть что-то знакомое и тут же забил на это. Еще там пилот вспоминал прохладную историю о том, как Вейдер однажды влез на своем истребителе в разгар тренировочного полета, подебил лучшего аса в империи и все это совершил даже не пользуясь системами наведения. Страсть Энички к полетам и выебонам ничем не убить. А вот раздвоение личности и попытки абстрагироваться от прошлой жизни у него работают плохо, из-за чего в каждой сильной женщине он видит Падме. Что же касается Оби-Вана...
Что касается Оби-Вана
Когда же Оби-Ван перестал прятаться и тоже оказался на ЗС книга мгновенно взяла курс на любовные романы и читая отрывок про их с Вейдером последнюю встречу мне хотелось включать саунд из финала Шербурских зонтиков:
Вот и он. Миновало столько лет, преодолены такие невероятные расстояния, и сейчас закутанная в плащ фигура Оби-Вана Кеноби, бывшего учителя и лучшего друга, стоит прямо перед Вейдером. Он состарился: лицо избороздили морщины, борода поседела. Но невозможно не вспомнить отчётливо тот последний раз, когда они виделись – когда учитель искалечил его и бросил умирать на берегах огненной реки, в которой тёк расплавленный камень, за много световых лет отсюда.
Сейчас гнев тлел в Вейдере, как берега того стремительного лавового потока. Надо было убить меня, Оби-Ван, пока была возможность.
ЧЕРЕЗ ГОДЫ ЧЕРЕЗ РАССТОЯНИЯ
Сит зажёг световой меч. Из рукояти вырвался ярко-красный луч.
Конечно, Оби-Ван уже знал, что Вейдер здесь. Сила закручивалась вокруг них, рисуя связующие линии, которые невозможно не заметить.
Сила, немного поздновато для связующих линий, лет на двадцать.
Достало только, что Оби-Вана все в книге зовут стариком. Ему слегка за 50, блин! Попробовали бы сами столько лет провести на Татуине, это не санаторий на Белазуре!
– Я – за ведущим, – сообщил он.
СИД Х1 с рёвом нёсся по каньону за "крестокрылом". Ближе… Ещё чуть-чуть…
Исходящая от пилота энергия была почти осязаема. "Сила в нём велика", – сказал он скорее для себя, нежели для ведомых.
Велика, но недостаточно, чтобы остановить Дарта Вейдера. Недостаточно велика, чтобы помешать человеку, сразившему Оби-Вана Кеноби, сделать то, что должно быть сделано.
Человек сразивший Оби-Вана Кеноби, после того, как Оби-Ван Кеноби сдался сам. Ведро придурочное xD Он бы еще на визитках это начал писать. "Очень приятно, я человек, сразивший Оби-Вана Кеноби".
Можно с уверенностью сказать, что уничтожение Альдераана было огромной имперской ошибкой. Перепугались все, но эффект от этого случился прямо противоположный тому, на какой рассчитывал Таркин. Те, кто раньше пытались придерживаться нейтралитета осознали какие монстры стоят у руля Империи и переметнулись на сторону повстанцев.
Разношерстная компашка героев именно после гибели Альдераана решила бежать со станции. Некоторые выжили, другие нет. Мужчина, мечтавший пострелять из огромной пушки, молил судьбу, чтобы ему никогда больше не пришлось жать на красную кнопку. Можно сказать, что его молитвы были услышаны, поскольку он взорвался рядом с ней.
Про мужика у красной кнопки. А потом я думал о том, кто управлял лучом Старкиллера, много думал Тинн слышал раздавшийся из громкоговорителя приказ, но не поверил своим ушам: "Запустить основное зажигание".
Секунду он колебался. Может, какая-то извращённая проверка? Чтобы посмотреть, что будет?
Нет, это глупо. Ведь он уже уничтожил планету-тюрьму? Ни у кого не должно возникнуть сомнений в его верности Империи и губернатору Таркину.
Но в таком случае всё ещё хуже – потому что это означает, что приказ подлинный. Он должен уничтожить ещё один мир – и на этот раз не отвратительную тропическую планету, кишащую преступниками.
На этот раз планета как две капли воды похожа на его родной мир.
Он был уверен, что командир за ним наблюдает. Он протянул руку и взялся за рычаг. Все системы готовы.
Весь расчёт в который раз сработал безукоризненно: они регулировали переключатели, следили за показаниями приборов, гармонизировали колебания. Подготовка прошла очень быстро. Все системы были в норме.
Тинн чувствовал, как по шее под проклятым шлемом катится пот. Он взглянул на таймер: 00:58:57.
Он потянул за рычаг.
Примерно через секунду вспомогательные лучи слились. Он хотел отвернуться и не смотреть на монитор, но был не в силах отвести взгляд.
Луч суперлазера возник из фокусирующей точки над "тарелкой".
В изображение Алдераана на экране ударил зелёный луч.
Это длилось лишь мгновение. Тинн знал, что разрушительная сила луча значительно больше, чем преобразование материи в энергию в обычном пространстве. При полной загрузке реактор выдавал такой импульс, что большая часть планетного вещества мгновенно переходила в гиперпространство. В результате Алдераан взорвался, почти мгновенно превратившись в режущий глаз огненный шар, опоясанный кольцом выделившейся энергии ("тень" гиперпространственной волны), которое быстро рассеялось.
Таймер показывал 00:59:10.
Так мало времени. Такие большие разрушения. Это немыслимо…
Если Альянс повстанцев как-то сумеет победить в войне против Империи – не то, чтобы Тинн Гренит считал это возможным, учитывая, чему он только что оказался свидетелем, что он только что сделал – его, без сомнения, казнят, а останки выкинут в самую глубокую шахту, которую только можно найти.
В этом заключалась его работа, а если бы он отказался, нашёлся бы кто-то другой – но в животе мутило от чудовищности того, что он сделал, потянув за рычаг.
Миллиарды жизней унесло одним махом.
Просто так. Он уничтожил не базу повстанцев и не военную цель. Вместо этого перестала существовать планета, населённая гражданскими лицами и не имевшая вооружённых сил…
И сделал это именно он.
От этого ему стало тошно.
*
Есть старая пословица, о которой дед рассказал ему в детстве: "Будь осторожен в своих желаниях, Тинн, ведь они могут сбыться".
Теперь он ясно понимал, что это значило. Он мечтал стрелять из большой пушки – именно этим он сейчас и занимался. Он единственный человек в галактике, кто стрелял из неё по-настоящему, по настоящим целям, и вот что это ему принесло…
Страдание, превосходящее всё, что он мог вообразить.
Гренит, потрошитель планет. Было две – двух нет.
Народ уже стал коситься на него. Когда-нибудь война закончится, и то, что он сделал, уже не сохранишь в тайне. Алдераан уничтожен, и ведь кто-то это сделал. Граждане Империи или, быть может, возрождённой Республики – хотя он не понимал, каким образом Альянс сможет одержать победу и возродить её – захотят внимательно изучить все детали этого преступления. Тогда его отыщут. Его вытащат и обвинят в этом ужасном поступке.
Гренит, потрошитель планет. Другого такого нет. Завелись паразиты? Зовите старшину – он избавит вас от них раз и навсегда.
Он не сможет ступить на поверхность ни одной цивилизованной планеты – люди не вынесут его присутствия.
И он не станет их за это винить.
Он не мог не думать об этом. Он не надеялся, что когда-нибудь перестанет думать об этом. Мёртвые не прекратят преследовать его.
Как же с этим жить?Безумно хочу подобную книгу про Первый Орден!