за жизнью - смерть; за смертью - снова жизнь. за миром - серость; за серостью - снова мир
Электрические сны Филипа К. Дика
![](http://kinofann.ru/img/film/film_3500_4000/lektricheskie-sny-filipa-k-dika-2017.jpg)
![](http://kinofann.ru/img/film/film_3500_4000/lektricheskie-sny-filipa-k-dika-2017.jpg)
До книг самого К. Дика пока не дошел, так что оцениваю серии по мотивам рассказов незамутненно. Лучшими считаю «The Commuter» и «Real Life». Первая про то, что спасать людей против воли все еще бесполезно и некоторые не готовы отказываться от своих близких, даже зная, что те разрушат не только собственную жизнь, но и их жизни тоже (готовая ау для семьи Шеффов) и вторая - соу человечная, о девушке, выбравшей виртуальную жизнь лишь потому, что она посчитала себя недостойной жизни реальной. Разве может быть мир с летающими автомобилями и взаимной лесбийской любовью в счастливом однополом браке? Куда вероятнее, что реален второй мир, мрачный, переполненный горем утраты и чувством вины. «Impossible Planet» - романтичная, о старушке, мечтавшей увидеть Землю, где она никогда не бывала, «Autofac» - определенно зайдет фанатам Детройта, ведь снова поднимает вопрос могут ли кибернетические существа, собранные по образу и подобию людей, стать такими же человечными как оригиналы. «Kill All Others» - настолько про современную Россию, что страшно. Давайте убьем всех других, правда, не будем объяснять кто такие эти другие и что они сделали плохого. И единственный кандидат на выборах в якобы демократичной стране, ага.
Серия с Крэнстоном («Human Is» ), правда, несколько разочаровала. Предсказуемо очень. Да, красивая притча про любовь и милосердие, но ее суть ясна еще на 20-той минуте и дальше смотреть просто скучновато. «Safe And Sound» тоже предсказуемая+бесит тупость 16-летки, которая повелась на очевиднейшие приемы пропаганды. Нет, такое вполне могло произойти в заявленных условиях, но я не хочу сопереживать тупящей 16-летке, когда на свете есть много умненьких подростков.
На протяжении всей серии про отца думал до чего же актер, сыгравший его, похож на Стивена Кинга, это и осталось основным впечатлением.
Первая серия поначалу затянула, люблю истории о напарниках-детективах, но концовка не зацепила.
В четвертой серии интересный концепт мира, но мне было жаль мужика. Он, конечно, моментами вел себя непорядочно, но кто ему эта Джилл? Не удивило, что он был готов ее убить, спасая собственную шкуру.
В целом - прекрасный сериал, серии разные, разных жанров и снятые в разных стилях, каждую хотелось досмотреть. Поскольку Черное Зеркало слилось, то Сны успешно заняли образовавшуюся от него нишу.
-----------
В скором времени хочу еще Сериал The Boys попробовать. Про мир с супергероями, только супергероями не привычными - без страха и упрека - а близкими по духу к тем, о ком писал Мур в Хранителях. Они далеко не самые приятные люди, в жизни некоторых есть и место для наркотиков...