за жизнью - смерть; за смертью - снова жизнь. за миром - серость; за серостью - снова мир
Перевал Дятлова
читать дальшеЕсли вкратце, то сильно не понравилось. Причем, четные серии с самими дятловцами были еще терпимые, приятный каст, достаточно интересное повествование и неожиданные сюжетные повороты, но серии с "расследованием" в условно-настоящем времени существуют как будто только ради того, чтобы в очередной раз напомнить россиянам, что их деды воевали и ими надо гордиться. Эксплутация дедов. Как будто нам мало победобесия в рамках 9 мая и массы фильмов на военную тему, выходящих каждый год к этой дате, так даже в сериал про гибель студентов в походе надо впихнуть как можно больше флешбеков о Второй Мировой и немцев, даже немцев-зомби. Зачем были нужны немцы-зомби в сюжете, если в итоге авторы пришли к официальной версии про сход снежной лавины? Нет, даже не так: нахуя вообще немцы-зомби в этом сюжете? И ради чего там обязательная любовная линия между следователем и патологоанатомом (которая по невероятной случайности является вдовой бывшего однополчанина следователя)? Линия эта унылая, слаборазвитая и абсолютно не нужная. Я бы с большим удовольствием поглядел на любовную линию между следователем и его толстеньким помощником-украинцем, подарившем нам мем "может, пожрем?" для любых неясных ситуаций.
В сериях с дятловцами, впрочем, тоже не все слава бгу. Во-первых, мне все-таки наивно хочется верить, что люди ходили и ходят в походы ради самих походов, а не чтобы найти там мужиков для большой и чистой любви. Тест Бехдель героини "Перевала" явно не пройдут, у них между собой минимум диалогов и все про мужиков да любовь. Во-вторых, мне кажется, что люди обработанные советской пропагандой не будут слепо верить беглому зэку и отдавать ему свои вещи. Вообще ради чего было спасение зэка? Чтобы объяснить для совсем тупых, что беглые зэки вряд ли являются хорошими людьми и не надо верить им на слово и, тем более, дарить заговоренные от смерти кольца? Убийца выжил и обзавелся классной цацкой, браво, ребят.
В-третьих, я не согласен с высказанные дедушкой-манси мыслями о том, что студенты, де, умерли все вместе, потому что не смогли бы все равно жить с таким тяжелым грузом и выживает только тот, кто способен мириться с тем, что другой человек отдал за него свою жизнь. Дятловцы, конечно, были дружными ребятами, но вряд ли настолько, чтобы страдать друг по другу до конца жизни, если бы кто-то из них остался в живых. С этим дедушкой, в принципе, все мутно. Болезнь его внука, пытавшегося предупредить дятловцев об опасности, неведомым образом связана с гибелью дятловцев и выглядит все вместе так, словно их смерть внучка и спасла, хотя я не помню, чтобы они давали свое согласие на то, чтобы коллективно умереть во имя спасения этого милого мальчика.
Все части этого сериала очень плохо склеены между собой. Хотели сделать максимально "приземленно" - оставили бы только серии про дятловцев и убрали немцев с их волшебными кольцами. Хотели напихать мистики - так доводили бы до конца, выбрали версию с йети или шарами в небе или богиней на горе, раз уж о ней упоминается, но так чтобы это не выглядело кусками разных проектов. Или вовсе не стали бы разбирать саму ночь гибели студентов и оставили их перед последней ночевкой.
Отдельный лол, что следователь выглядит как уцененная версия Фаррелла из Фантастических тварей и в конце расследования такой: ну умерли и умерли, зато я понял, что они умерли дружно! До свидания, пойду чмокаться по-советски скромно со своей дамочкой". Следователь года. Его любовную линию мы с женой прозвали линией борщей.
Ну и еще смехуечек - то, что выглядело как средоточие уебского российского монтажа, вид сзади, оказалось попыткой показать, что за следователем по пятям ходит дух войны. Ладно.
@темы: сериалы, Привет. Мы будем счастливы теперь - и навсегда (с)