за жизнью - смерть; за смертью - снова жизнь. за миром - серость; за серостью - снова мир

Птица в клетке
Отправляется в разряд "фильм лучше". Намного. Выношу огромную благодарность Вайтити за то, что превратил эту мерзопакостную историю в трогательную и добрую картину.
Первую половину книги читать интересно, захватывающая история о том, как маленький Йоханнесон из Австрии проникся нацистскими идеями благодаря активной промывке мозгов в школе, как он готовился к войне, проходил ряд мучительных тренировок, отдалялся от своих родителей и бабушки, мировоззрение которых было совсем не столь радикально. О том, как получил серьезные ранения, вынужден был много времени проводить дома и из-за этого узнал, что родители прячут дома девочку-еврейку по имени Эльза. Как влюбился в нее и стал о ней заботиться.
Все это вполне укладывается в нормальное поведение человека и совпадает с фильмом, разве что герои старше, чем там.
Но после окончания войны Йоханнесон не выпускает Эльзу. Он не несколько дней врет ей, что Германия выиграла войну, а несколько гребаных лет. У него едет крыша от всего пережитого, у нее, само собой, тоже едет крыша от вынужденного заточения и их отношения становятся все более уродливыми и отталкивающими.
А про русских как обычно написано, что они шумели, пьянствовали и выносили все, что не прибито к полу)) Но это ладно.
Меня разочаровала вторая половина книги, мало приятного в том, чтобы наблюдать как герои, которые могли бы вызвать симпатию разрушают сами себя и друг друга. С "Книжным вором" и "Мальчиком в полосатой пижаме" это сравнимо только если вторую половину книги выкинуть. Такие чернушные истории могли иметь место, конечно, и в реальности, но это не мой сорт травы. При всем при этом у авторки интересный стиль.
А вообще печально так, когда книга оказывается никакой, а фильм супер, ведь после просмотра фильма всегда подсознательно ожидаешь, что книга окажется еще круче. А в итоге шляпа шляпная. Но сейчас я даже так и не вспомню где фильм оказался лучше книги, надо подумать...обычно такое случается постоянно, когда по фильму выпускают книгу из сценария. Я такое встречала по "Кошмарам на улице Вязов" разным в сети, но там написано крайне бедно, считай, просто детальный пересказ фильма из разряда "он(а) пошел(шла) и сделал(а) то-то".
Это точно, от книги ждешь расширенной версии того, что было в фильме, а иногда оказывается, что можно было и не читать. У меня несколько таких случаев было, например, "Куда приводят мечты" или "Мальчик в полосатой пижаме".