читать дальшеВ этот раз я была умнее и взяла отель не на горе, а на набережной. И это, по-моему, самый нормальный отель в Земуне. Именно потому что не с завышенной ценой и с адекватным расположением. Называется Side One Design Hotel Garni. Просторные номера с собственными ванными комнатами, диванчик, стол, холодильник, завтрак включен в стоимость. За завтраком у меня каждый день, пока не надоело, была борьба с другими постояльцами за оливьешку)) Чаще всего оливьешки хватало, но несколько раз ее успевали съедать до того, как я вставала! И только по выходным вываливали большую салатницу с ней.
Помимо салатиков есть омлеты, яйца, йогурты, фрукты, тосты, пять видов хлеба, сосиски... Есть даже водка, которая гордо стоит на видном месте. Я ее попробовала в честь дня Святого Николая. Ядреная, больше пробовать не буду))
Неудобств два:
1. Горячая вода включается отдельным выключателем, который находится рядом с выключателем света и никак не обозначен. Если случайно выключить, то потом будешь долго гадать куда делась горячая водичка.
2. Уборка в номерах идет исключительно до 12:00 часов. А мы после завтрака привыкли пару часов зависать в номере и работать. Поэтому к нам постоянно стучались и врывались, чтобы сменить полотенца и опустошить мусорные корзинки. Это быстро начинает раздражать, но ради проживания в Земуне с его улицей баров, прекрасным свежим воздухом и атмосферой праздной лености, я готова потерпеть.
Помимо обхода привычных баров и ужинов в любимом ресторане Кросс, мы обнаружили в Земуне прекрасный трехэтажный пряничный домик. Называется Cafeteria Gardoš. Снаружи так выглядел:
www.instagram.com/p/CmCl0Setuk9/
Интересно будет увидеть как его украшают весной. Зимой это продуманная до мелочей рождественская локация, где очень приятно провести вечер.
В другой вечер мы пошли в ресторан Moon.Ze и попали на форменное безумие. Была живая музыка и куча женщин 40+, которые плясали между столами, чуть ли не прижимаясь к жене попами. Видео с места событий:
www.instagram.com/p/CmSOhdagu0c/
Опасность быть затянутыми в воронку веселых мамок была близка как никогда.
С новогодними базарами в Белграде все очень грустно. Есть куцый у торгового центра Rajićeva и есть базар "Зимняя сказка" в парке рядом с торговым центром "Галерея". Открытие последнего я очень ждала, думала, что уж там-то будут какие-то товары от местных мастеров, а оказалось, что там только фотозоны, еда, каток, бухло и кресла у мини-костерков, чтобы можно было пожрать и выпить у живого огня. Это мило, конечно, но сувенирных товаров сильно не хватает, я люблю на базарах именно их. А сербы, как обычно, хотят только кушать и расслабляться.
Вот неплохое видео оттуда:
Сам ТЦ "Галерея", где мы в первый заезд не были, оказался самым крупным и пафосным из всех ТЦ Белграда. На первом этаже там сплошь бутики и рестораны, у некоторых ресторанов есть выход на набережную, но столики там открывают уже ближе к вечеру. Побывали в рестиках Cotto Restaurant и Restoran La Cucina, оба хороши.
На втором и третьем этажах ТЦ привычный масс-маркет.
В своем стремлении посмотреть таки на творения местных мастеров мы попробовали заглянуть на маркет, но когда пришли до места назначения, то оказалось, что маркет отменился, потому что на районе выключили электричество)) Что было крайне иронично, так как в то время как раз шли маркеты "Все свои" в Киеве. Ну камон, сербы, хоть бы свечки расставили, если генераторы это слишком сложно.
В центре нашли милый рестик с огромными медведями Hari's Creperie Beograd. Пристаю к медведю:
www.instagram.com/p/CmT9QpVNZ3m/
И азитскую кафешку с матча-чаем WOOOW Matcha и классным фиолетовым освещением. С этой кафешкой у нас связана веселая история. По дороге туда жена наступила в "сюрприз" от какой-то собачки и хотя мы старательно отчищали "сюрприз" в лужах и палочкой в парке, остатки пришлось выковыривать ароматической палочкой из туалета кафешки. Когда мы пришли туда второй раз, то выяснилось, что палочку новую так и не поставили взамен выкинутой. Наверное, теперь это место осквернено и проклято)) А туалет там гендерно-нейтральный! Надо звонить в МИД и жаловаться на сербов-братушек.
Также заглянули в пафосный ресторан La Scala, где цены оказались не такими уж страшными. Очень вкусная паста, хорошие напитки. Есть какой-то горящий японский коктейль за две тысячи динар, думаю, что попробую его в следующий раз. Панорамные окна рестика выходят на центральную площадь, так что можно выглядывать всех наркоманов и проституток.
Прошлись по туристической пешеходной улице Скадарлия. Фото: www.instagram.com/p/CmG7pezNcfT/ Улица короткая, симпатичная. Куча рестиков и кафе с кухнями разных стран. Как и другие туристические места, притягивает к себе городских сумасшедших и продавцов наркоты. Пишут, что на этой улице когда-то жил Бунин, но никаких памятных табличек про Бунина там нет и где именно он жил остается невыясненным.
Побывали в красивом храме Святого Саввы, вход туда оказался бесплатным. Фотки: www.instagram.com/p/CmEdnArtv-M/
На выходе один из ошивающихся рядом гидов услышал, что мы говорим по-русски и стал кричать какие россияне молодцы, побеждают нацизм. Нет слов одни



Еще из интересных мест в центре открыли для себя рестик Boutique, где хорошая пицца с острым перчиком и кафе Kafeterija Magazin 1907 в старинном здании. Туда люди заходят за кофе и ради перекуса, белградская разновидность макдака.
В ведьмином баре появилось меню на английском, существенный плюс.
С такси ситуация не поменялась. Карту в приложении все еще привязать невозможно, сами приложения кривые. В некоторых случаях такси не дождешься, особенно если идет дождь. Это ж себя не уважать, работать в дождь.
В основном, все таксисты были адекватными. Один даже начал живо интересоваться Украиной, узнав, что жена оттуда. Спрашивал есть ли разница между русским и украинским языками, понимают ли украинцы польский и какая в Украине религия, ортодоксальные там церкви или нет.
Самым худшим был таксист, который высадил на 20 минутах от торгового центра, просто на внутренней парковке жилого дома, что было полным втф. Причем чтобы добраться до внутренней парковки он еще и в очереди успел постоять. И ладно мы уже неплохо в городе ориентируемся и просто пешочком прогулялись, а у туристов-новичков могли бы возникнуть серьезные траблы.
Уезжая из Белграда в Париж я не ждала никаких проблем на границе. Человек с французской визой едет в Париж, казалось бы, к чему тут можно придраться. Но !на выезде! из Сербии мне попался ебанутый погранец, решивший поиграть с визой в Шерлока Холмса. Он ее с лупой разглядывал минут десять, звал коллег тоже ее поразглядывать, сказал мне всех остальных людей из автобуса пропустить и стоять в сторонке, потом спрашивал, где я была до Сербии (тебе блять какое дело?). И даже кому-то звонил. Надеюсь, ему на том конце провода сказали, что он долбоеб.
После всех этих манипуляций он отдал мне паспорт и мило поулыбался)) А я потом теряла нервные клетки в пробке до венгерской границы, боясь, что с визой реально что-то не так. Но на венгерской границе на нее взглянули мельком и сразу поставили штамп.
Хочу чтобы на границах работали роботы, чтобы не было лотереи из нормальных людей и шизиков.
Ждите следующей части про Париж

@темы: Расслабься и забей. Ногами. До смерти (с), We will be victorious, Привет. Мы будем счастливы теперь - и навсегда (с), дутики Земуна, фотачки, видяшки
Еще возможен несанкционированный заход в номер бати добрыдень-электрика с утреца после бобуси, хватающей за горбы)))
А так Земун - это наш пряный рай
А так Земун - это наш пряный рай
дааа